Общество

Как живет оставленный без квартиры 90-летний ветеран: фоторепортаж

6 2069

Всю вторую половину апреля группа журналистов сообщества «Гражданской активности» занималась поиском живых свидетелей Великой отечественной войны, проживающих в глубинке Татарстана с целью сохранить для потомков их историю Победы, пересказанную в нашей серии документальных репортажей под названием «Ветеран из глубинки».

1 Анас Юнусович Зиганшин © Гражданская активность

Наш первый герой родился и живет в селе Куакбаш, которое расположено в Лениногорском районе республики Татарстан и находится в 270 километрах от Казани. Согласно энциклопедическим данным в 1941-м году в селе был 421 дом, а проживало 2178 человек.

Видимо, когда проводили перепись населения, не забыли и посчитать нашего героя Зиганшина Анаса Юнусовича, который родился 10-го августа 1926 года и, отучившись в 7-летней сельской школе, в 17 лет 9 ноября 1943 года был призван на войну. Служить пришлось ему целых 7 лет, а война для него закончилась не 9 мая, а 2 сентября 1945 года. Для тех, кто не в курсе, мы подготовили небольшой экскурс в историю.

2 Анас Юнусович с внучкой © Гражданская активность

Справка: После безоговорочной капитуляции немецких войск Япония, как союзник фашистской Германии, никак не могла «успокоиться» и продолжала воевать. Таким образом, случился вооруженный конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжалось противостояние недолго — с августа по сентябрь 1945 года и закончилось подписанием акта капитуляции Японии.

Япония первоначально стремилась обезопасить себя от СССР, чтобы оставить силы для маневра, связанного с агрессией против США и Великобритании. Был подписан пакт о нейтралитете, согласно которому в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2−3 месяца после окончания боевых действий в Европе. Обещание было выполнено, и не только Сталиным: спустя несколько дней после ядерной бомбардировки Штатами, Япония встретила мощное сопротивление со стороны Красной армии.

Первым делом Анаса Юнусовича отправили в учебную часть, где обучили пользоваться оружием и кидать гранаты. Эти навыки ему пригодились во время войны, особенно последний, но об этом чуть позже. По окончанию обучения наш герой стал станковым пулеметчиком и уже отправился служить на фронт. Из села Куакбаш Анас Юнусович уходил не один, а в составе 12 человек, двое из которых не вернулись… Вообще, как вспоминает ветеран, «много погибало людей, слишком много, как с нашей стороны, так и со стороны врага».

3 В доме Анаса Юнусовича © Гражданская активность

Справка: Станковый пулемёт — пулемёт, действующий на специальном станке, обеспечивающем устойчивость оружия при стрельбе, удобство наведения и высокую точность стрельбы. Имеет ленточное питание патронами, большой боекомплект, массивные стволы с различными типами охлаждения, что позволяет получать высокую практическую скорострельность. Родоначальником стал Пулемёт Максима.

Служить, а точнее воевать, его отправили на Дальний Восток, оттуда город за городом прогоняли японцев.

«Сначала мы освободили город Мулин, потом город Нуданьцзен, потом Харбин. Когда я в первый раз увидел врага, никакого испуга не испытал, мы ведь 17-летними мальчишками были, ничего не понимали, будто это какие-то дворовые игры», — описывает Анас Юнусович свои первые впечатления на войне. 4 В доме Анаса Юнусовича © Гражданская активность

Больше всего Анасу Юнусовичу запомнились самые злобные и верные войны — японские самураи, которые вместо того, чтобы сдаться в плен и остаться в живых сами себе вспарывали животы — делали сеппуку. Такие войны-смертники бились до последней капли крови, лежа продолжали отстреливаться.

Сначала мы отправили нашего сослуживца, чтобы добил гранатой самурая-смертника, но тот умудрился его ранить, пришлось идти с гранатой мне, я незаметно обошел отчаянно стрелявшего в нас японца и с обратной стороны кинул в него гранату, поделился с нами Анас Юнусович историей об одном из своих героических поступков.

Точнее, конечно, по его мнению, не героических, нормальных фронтовых историй. Это нам, его потомкам видна цена его подвигу.

5 Фотографии пострадали при пожаре © Гражданская активность

Были и веселые фронтовые истории. Как-то сидели ребята, и вдруг заиграла татарская народная песня: «Их тоймэ, тоймэ, тоймэ, тоймэлэре ун гына, соям дигэн егетлэр куп, алам дигэн бер генэ».

Анас Юнусович прислушался, слезы текут, подпевает — остановиться не может. Сослуживцам стало интересно, о чем там поют, что же так растрогало нашего ветерана, и он начал переводить: «Пуговицы, пуговицы, пуговицы, десять штук…».

6 Супруга Анаса Юнусовича © Гражданская активность

Война закончилась, когда наш герой был в городе Харбин, японцы сдались и тех, кто выжил, взяли в плен. Наших же солдат погрузили на пароходы и отправили служить на Камчатку, где они пробыли аж до осени 1952 года. Связано это было с тем, что после войны долго не набирали людей в армию, надо было восстанавливать страну.

Потом Анас Юнусович вернулся в родное село, где продолжил работать на полях, занимался благим делом — выращивал хлеб. За свои сельскохозяйственные заслуги получил звание «заслуженного колхозника».

7 В доме Анаса Юнусовича © Гражданская активность По возвращению с войны я поступил в школу механизаторов в городе Бугульма, затем работал на комбайне, 47 лет я выращивал пшеницу, весной сажал, летом собирал, а осенью и зимой ремонтировал сельскохозяйственную технику, вспоминает Анас Юнусович свои послевоенные годы. 8 В доме Анаса Юнусовича © Гражданская активность

С женой познакомился в мае 1957 года: встретились в сельском клубе и вместе ушли оттуда, так с того момента и живут не расставаясь. Анас Юнусович в целом хорошо себя чувствует для своих 90 лет, каждый день читает намаз, держит Уразу.

9 © Гражданская активность

1 августа 1990 года в семье Зиганшиных случилась беда: у стариков дотла сгорела изба. Благо, что они сами не пострадали, были в бане. Из соседнего села привезли старый сруб, всей деревней помогли его поставить, в нем и живет семья ветерана по сей день. В доме сыро, практически нет никаких удобств, а квартиру ветерану государство не дает.

10 В доме Анаса Юнусовича © Гражданская активность

«Я бы пожил в городе, ноги плохо ходят, да и с удобствами нам, старикам, было бы проще», — говорит Анас Юнусович, отвечая на вопрос о возможном переезде…

11 Награды Анаса Юнусовича © Гражданская активность

Несколько лет назад в дом нашего героя прибыла делегация в составе председателя сельсовета и двух женщин из Лениногорского гороно. Завели они ветерана в комнату и дали на подпись документы, а пожилой мужчина плохо видит и слышит, подписал бумаги не глядя, доверился людям. В итоге оказалось, что он подписал отказ от положенной ему квартиры. Справедливости не удалось добиться до сих пор, а все наши запросы пресс-служба администрации Лениногорского района просто игнорирует.