Скажу честно, ехать сюда мне было страшно. Очень не хотелось. Вроде бы мы уже привыкли, что на Украине можно ездить россиянам без проблем, но вот что там вблизи так называемой «зоны АТО»? Наверняка какая-нибудь повышенная подозрительность, проверки, и с российским паспортом там можно поиметь проблем.
Но выхода не было. По-другому было бы не попасть никак в посёлок Чертково/Меловое, куда я хотел успеть до пуска обхода. Ладно, рискнём.
Лисичанск и Северодонецк — фактически единая агломерация. Они разделены между собой речкой и парой километров поля. Собственно, особенность Лисичанска и Северодонецка в том, что они в 2014 году были некоторое время ЛНР, а потом сюда пришли украинские военные, и сейчас Украина контролирует эту территорию. При этом, сюда были перенесены все административные ведомства из неконтролируемого Луганска.
Таким образом, Северодонецк сейчас — областной центр Луганской области.
Местный житель Иван вызвался сделать мне экскурсию по Северодонецку. Его то я и расспрашивал о жизни в городе и вообще всём. Но сперва я пошёл прогулялся по Лисичанску, куда прибывает поезд.
Речка Северский Донец, разделяющая два города.
Поезд «Киев — Лисичанск», ходивший до Луганска ещё до ноября 2014 года.
В целом, конечно, тут спокойнее и приятнее ощущается, чем на «той» стороне. Здесь нет комендантского часа, нет параноидального отношения к фотосъёмке. В общем, обычный город с обычной мирной жизнью, и не подумаешь никак что тут где-то совсем рядом линия фронта. Казалось бы, отличный козырь сторонникам позиции что «там где нет „русского мира“ — всё спокойно и хорошо».
Дети играют
Концерты «Океана Эльзы» проходят.
Хорошо, да не всё. В воздухе витает какая-то атмосфера страха и напряжения. Местные говорят полуфразами и намёками. Предпочитают уводить разговор от острых вопросов. Чего, кстати, не скажешь совсем про «ту» сторону — там тебе каждый изольёт душу.
— У нас тут вообще за Россию в основном все, — бросил в какой-то момент Иван. И родственники у многих там, и вообще она близко.
Действительно. Вот, например, реклама пассажирских перевозок. Интересно, что в Россию предложений больше, чем в другие города Украины.
Стало интересно. С какой стороны эта контора завозит в Крым? Вроде то ничего противозаконного, но список соседних городов как бы намекает.
Объявления о перевозках в большинстве своём содержат российские города. На втором месте — города области и те, что за линией разграничения.
Украинских совсем мало, в основном — близлежащие курорты на Азовском море.
Расписание на автовокзале Лисичанска. Почти все дальние рейсы — в страну-«агрессора».
Напоминания о несостоявшейся конфедерации на заборах встречаются довольно часто.
— Как тут было во времена ЛНР? Что вообще происходило?
— Да, нормально всё было. Спокойно, ополченцы всё контролировали, проблем особо не было.
— А потом, когда украинские военные вернулись?
— Ну. по-разному было тут.
Видно, что тему эту поднимать мой собеседник не очень решается. Но что же такого тут может происходить?
— Я не люблю этих военных. Не нравятся мне они. Ведут себя тут развязно.
Поинтересовавшись, чем же, я услышал довольно странную, но вполне травоядную историю о том, как при освобождении Станицы Луганской военные вломились через забор к нему в дом, устроили допрос, типа чего он не в армии и т. д. И, в общем то, всё. Всяких «подвалов» и прочих ужасов тут нет, и то хорошо.
К середине прогулки я набрался смелости и спросил.
— Ну, а вот, всё-таки. Есть ли тут такие настроения чтобы ЛНР вернулось?
— Не! Вот этого точно нет. Никому это надо, — ответил Иван с такой уверенностью, что мне самому не осталось повода сомневаться.
— Мы вообще хотим отсюда уехать. Неприятно тут. По многим причинам.
Народ действительно массово валит.
Лисичанск. На момент моего приезда был декоммунизирован, а точнее, отключён за неуплату электроэнергии троллейбус. Уже казалось всё, но потом уже после моего визита движение восстановили.
Неизвестно сколько на этот раз продержится. В соседних экс-ДНРовских городах электротранспорт потихоньку вымирает. Но будем верить в лучшее.
В Северодонецке троллейбус, всё-таки, работает. Людей возит. Даже новые машины есть.
Градообразующее предприятие Северодонецка — Химзавод «АЗОТ». Был остановлен где-то 2 года назад, то есть уже при новой власти.
Всякие «украинские эксперты» любят писать про то, что «сепаратисты» у себя остатки промышленности развалили, и сейчас на неконтролируемой территории почти ничего уже не работает. Но что мы видим на контролируемой территории? Всё тоже самое — закрываются заводы, люди остаются без работы, города вымирают. Так и в чём разница?
Лестница с остановками для отдыха при подъёме. Соединяет привокзальную часть Лисичанска с центром.
С неё открывается роскошная панорама на соседний Северодонецк и остановившийся «АЗОТ».
Что в таких городах хорошо сохранилось, так это архитектура середины ХХ века, и вывески. Денег на «реконструкцию» нет, что в данном случае даже хорошо.
Д/к «Шахтёр».
Горный техникум.
Д.к. химиков в Северодонецке. Одно из самых интересных зданий города.
Остатки Ильича. Антиленинское безумие, разумеется, докатилось и досюда. Говорят, кстати, что этим занимались заезжие гастролёры типа клоуна Ляшко. Самим лисичанцам Ильич особо не мешал. Теперь тут тумба покрашенная, почему-то, в цвета армянского флага.
Герб Лисичанска. Вполне логично.
Мемориал ВОВ. В таких удалённых от Киева и Западной Украины местах они ещё не подвергнуты форматированию. Даты правильные. До присоседившихся мемориалов «АТО» и «Небесной сотни» пока тоже дело не дошло. Но учитывая реалиии государства понимаешь, что это, всего лишь, вопрос времени.
Сохранился старый адрес, где указан г. Луганск. При том, что сейчас он в другой стране.
Памятник 200-летию Донбасса. Несмотря на то, что Лисичанск — Луганская область, он также относится к Донбассу. Тут тоже есть в окрестностях угольные шахты.
Стадион Северодонецка
Активно разваливается, и никому нет до этого дела.
Интересно, что эти два города — реально какие-то «чёрные дыры». Я не знаю никого из знакомых кто бы там был. В сообществе украинских путешественников ua_travels нет ни одного отчёта про эти места. Так что я был, можно сказать, первопроходцем.
Тяготение к России в Северодонецке и Лисичанске действительно очень сильное. Почти у каждого, с кем я общался, там есть какие-нибудь родственники. Встретил один раз в маршрутке и россиянина из Тюмени, приехал в гости к родственникам.
Оказывается, никаких проблем вообще тут нет ездить по российскому паспорту, особого интереса он не вызывает. Если штамп въездной есть, то на блок-постах никаких вопросов не задают. В чём я на следующий день лично убедился. Крайне необычно и приятно, учитывая обстановку.
Библиотека. Вот тут уже пошли новые веяния, не особо типичные для региона.
Эти вышиваночные граффити хоть как-то разбавляют тоску и отчаяние, вызываемое этой всеми забытой агломерацией.
В основном тут довольно уныло и бесперспективно. Впрочем, Донбасс никогда не был особо весёлым местом.
А так то, мову практически нигде тут не встретишь. Кроме того, что абсолютно никто здесь на ней не говорит, даже вывески все на великом и могучем, в том числе и значительная часть официальных. Если, скажем, в Николаеве и Кировограде тоже никто не говорит, но, хотя бы, надписи повсюду на государственном языке, то тут вообще его нет.
При этом с нового года тут по новому закону не должно остаться ни одной русской школы! Ни одной школы с языком, на котором говорит 99% населения города. В судах и разных бюрократических учреждениях тоже формально не должно будет оставаться русского. Явно же что-то тут не так.
В целом, ощущения от этого места очень грустные. Правда в том, что Донбасс не нужен никому — ни Украине, ни России. Он стал разменной монетой в разборках больших держав, а теперь как заноза, от которой никак не избавишься. А люди? А что люди, да хрен бы с ними.
Украина могла бы за эти годы для переубеждения людей из «ОРДЛО» обустроить и развить эти территории. Ну чтобы жители ДНР и ЛНР видели какую глупость они совершили и хотели бы скорее вернуться в состав Украины. Но Украине то не нужен не отколовшийся кусок Донбасса, ни этот. Поэтому ничего она в этом направлении не сделала. Контраст достигается лишь на том, что там идут обстрелы и закрыты банки, а здесь — нет. Это единственный возможный контраст, который новая украинская власть способна обеспечить.
И, учитывая всё вышеописанное, получаем интересную ситуацию. Формально оккупированными являются Крым и Донецк с Луганском. А Северодонецк и Славянск освобождены.
Фактически же выходит всё с точностью да наоборот: крымчане ощущают себя свободными и пребывают в гармонии. Вот им мост построили, и много чего ещё. А в Северодонецке мы видим в наличии все признаки оккупации. В интересное время живём, когда понятия могут подменяться с точностью да наоборот.
Вот «сомневающимся» и желающим поспорить относительно терминологии, хорошее интервью коменданта одного из городков Донбасса, контролирующийся Украиной. Оно выложенно на «проукраинском» ресурсе, кстати! Никакого Киселёва.
Хотел ещё 1,5 года назад его выложить, но решил не портить настроение под новый год. Почитайте, и скажите, что больше похоже подходит под определение термина «оккупация»: «освобождённая» Красногоровка, или «оккупированные» Донецк и Севастополь?
Особо прекрасные цитаты вынес в спойлер.
Так что вот такие противоречивые впечатления от контролируемой Украиной части Донбасса. Особой жести тут нет, но и какого-либо позитива и гармонии — тоже.
С одной стороны мир и спокойствие и совершенно нетипичная для такой близости фронта расслабленность, в т.ч. и в отношении «враждебных» граждан.
С другой стороны — ощущающееся напряжение и навязывание чего-то чуждого, и, одновременно, бесперспективность и разруха. Нечто подобное в плане напряжения я, кстати, испытывал в некоторой степени в Уйгурии, где также живущему там народу навязываются совершенно чуждые ценности и язык. Вроде всё спокойно, но как-то.
А пока, лучшее, что могут сделать северодончане, это уехать. О чём им сообщает граффити на автовокзале, где авторы, считаю, хорошо поглумились над «евроинтеграцией».