Кино

Как звезда «Большой разницы» натягивал на себя чужую шкуру

0 6538

Актер Игорь Кистол известен практически любому россиянину. Только без грима его часто не узнают. Игорь стал настоящей звездой шоу пародий «Большая разница», где играл вместе с Сергеем Буруновым, Александром Олешко, Марией Зыковой, Валентиной Рубцовой и другими.

Артист воплотил более 30 узнаваемых персонажей, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Стасом Михайловым. И вот Игорь Кистол получил главную роль в комедии, которая может повторить успех «Голого пистолета». Персонаж актера — незадачливый полицейский, который борется со злом. «Ридус» поговорил с актером о том, как ему работалось в новом проекте, а заодно про то, как проходила работа над «Большой разницей».

«Ридус»: Игорь, вы скучаете по временам «Большой разницы»?

Игорь Кистол: Да, конечно, скучаю. Скучаю особенно по тем прекрасным людям, которые ее создавали. Это было незабываемое время. Мы все были на диком энтузиазме, у нас было очень много задумок, очень много идей,  и мы все эти идеи мечтали воплотить. И естественно, что те люди, которые это создавали, сплотились вокруг этой идеи. И мы все делали очень с большой самоотдачей.

«Ридус»: Что дала вам «Большая разница» в плане актерского опыта?

Игорь Кистол: Это был большой опыт в плане быстрого запоминания текста, быстрого перевоплощения из одного образа в другой. Мы делали, бывало, по три-четыре роли за одну смену. Поэтому нужно было максимально хорошо подготовиться, знать текст, которого были километры… А еще нужно было очень быстро переодеваться. И пока тебе делают грим, ты должен повторить текст, а хорошо бы еще прогнать вместе с партнером, и поэтому опыт был колоссальный в плане исполнить роль на время.

«Ридус»: Кого было сложнее всего играть в «Большой разнице»? Каких персонажей или персонажа?

Игорь Кистол: Самыми сложными были скучные персонажи, которые были какие-то неяркие, серые. В них нужно было искать какую-то изюминку… Но надо отдать должное команде: мы умудрялись находить даже в скучных персонажах интересные нотки, используя их для создания запоминающегося образа.

«Ридус»: Теперь у вас главная роль в фильме, расскажите о проекте.

Игорь Кистол:  Я снялся в новой комедии режиссера Юрия Стыцковского, автора знаменитой «Деревни дураков» и всего «Журнала „Каламбур“». Проект получил название «Майор Perdunescu, или Хроники 13-го отдела». С румынского имя главного героя можно перевести как «майор Штора» или «майор Занавеска», такую игру слов придумал наш продюсер Юрий Володарский… Да, скрывать не буду, незадачливый майор — это действительно моя первая главная роль. Я ничего не стал придумывать, она уже была расписана в сценарии, то есть я просто натянул эту шкуру на себя. Она мне как-то сразу понравилась, сразу как перчатка пришлась по размеру. И я понимаю, что, когда была «Большая разница», я был достаточно натренирован быстро входить в роль, поэтому мне не составило большого труда подружиться с незадачливым майором Perdunesku и ходить с ним по городу. И вот уже с 17 ноября можно будет посмотреть на наши труды в кинотеатрах России.

«Ридус»: Вы много импровизировали в момент съемок?

Игорь Кистол:  Конечно, но, к сожалению, примерно половина не вошло в финальную версию фильма, многое осталось за кадром. Задумка была на долгоиграющую длинную историю в виде сериала. А в фильм в итоге вошли только самые яркие, наверное, самые интересные куски, но многое осталось за кадром. Естественно, что мы импровизировали и в плане текста, и в плане взаимоотношений, и в плане исполнения и так далее. Мы делали по две-три версии одной и той же сцены, а потом смотрели, что получилось лучше. Потому что со Стыцковским было очень интересно работать: я привносил свои предложения, он приходил со своим предложением, и естественно, что мы каждый отстаивал свое. Мы фантазировали, хохотали, не было ни грамма скуки. Смена пролетала как одна минута.

«Ридус»: Как вы считаете, нужно ли делать комедии в такое сложное время? Что для вас комедия?

Игорь Кистол: На самом деле комедия — это очень сложный жанр, потому что есть комедии, есть сатира и есть просто юмор. Можно подливать масла в огонь, а можно выбирать жизнерадостные, жизнеутверждающие темы, делать все с легкостью и удовольствием. Такой подход поднимет упаднический дух в темные времена.

«Ридус»: Вам никогда не хотелось сыграть серьезную роль?

Игорь Кистол: Серьезные роли, естественно, я очень люблю, особенно с глубокой психологией и, может, даже с какой-то сложной психикой. У меня была такая роль недавно: я сыграл в сериале для канала HBO. Сериал про иностранного румынского агента, где я играю русского генерала, который вербует главного героя работать на КГБ. Там достаточно сложная психологическая роль. Так что вскоре можно будет увидеть меня немного в другом амплуа.