Завтрак — важная составляющая ежедневного рациона, и, чтобы получить максимум пользы от этого приема пищи, важно выбирать правильные продукты для него. Некоторые продукты и напитки лучше не употреблять на голодный желудок. Подробнее о них рассказал журнал «Клео.ру».
Молоко
У некоторых людей употребление молока на голодный желудок может вызвать тяжесть, боль в животе и метеоризм, который может мучить в течение всего дня. Так что молоко лучше выпить уже после завтрака.
Кофе
Кофе на пустой желудок может вызвать раздражение ЖКТ, изжогу, боль в животе и нарушения стула. Особенно это касается людей с чувствительным желудком. Если вы не представляете начало дня без кофе, но он вызывает у вас проблемы с желудком, просто пейте его после того, как позавтракаете.
Помидоры
Томаты содержат дубильные вещества, которые раздражают ЖКТ и могут вызвать изжогу и боль, если попадут в желудок раньше, чем другая пища.
Творог
Многие люди едят творог на завтрак, но специалисты рекомендуют употреблять его во время ужина. Кальциевый обмен в организме запускается ночью, поэтому для усвоения кальция из творога этот продукт лучше всего есть во второй половине дня.
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка — богатый источник быстрых углеводов, которые сами по себе не представляют опасности, но все же лучше употребить их уже после завтрака, чтобы избежать резкого, но кратковременного прилива энергии. К тому же сладости не вызывают насыщения, и даже если вы съели очень большую и калорийную сладкую булочку, уже через пару часов вам снова сильно захочется есть.
Мясо и рыба
Хотя мясо и рыба содержат очень много полезных веществ, они тяжелы для переваривания и увеличивают нагрузку на печень и почки. Поэтому их лучше не делать частью утреннего приема пищи.
Чеснок
Чеснок — полезный продукт, который содержит фитонциды, помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями, но есть его на голодный желудок нельзя. Он способствует активному выделению желудочного сока, что для пустого желудка крайне вредно.