Военное дело

Какими будут последствия возможной поставки истребителей Mirage Киеву?

0 45360

Некоторое время назад французское военно-аналитическое издание Intellegence Online, ссылаясь на анонимные источники в оборонном ведомстве Франции, анонсировало финализацию переговорного процесса между Киевом, Парижем и Абу-Даби относительно контракта на обратный выкуп 40 (трёх усиленных звеном эскадрилий) многоцелевых истребителей Mirage-2000-9 из состава ВВС Объединённых Арабских Эмиратов в интересах ВСУ.

«Теневая» поставка?

29 марта 2023 года американское издание The Drive со ссылкой на собственные источники попыталось опровергнуть факт подобных консультаций, охарактеризовав данную информацию как типичный медийный вброс. Тем не менее было бы крайне наивно предполагать, что озвученное журналистами американского портала опровержение соответствует действительности. Ведь в случае с Минобороны Франции уже имеет место ситуация с «теневой» поставкой киевскому режиму неизвестного количества перспективных ПТРК пятого поколения MMP / Akeron, способных работать с закрытых огневых позиций по целеуказанию от сторонних средств оптико-электронной разведки и готовящихся к применению в ходе грядущей попытки наступления на Мелитопольском направлении.

Более того, хорошо известно, что лётный состав некоторых истребительных эскадрилий Воздушных сил Украины уже на протяжении более чем полутора месяцев проходит курсы переподготовки на многофункциональные истребители семейства Mirage-2000С (включая модификации Mirage-2000D/-5/9), в то время как ВВС ОАЭ готовились приступить к выведению из эксплуатации своего авиапарка Mirage-2000-9 ещё с 2008 года с дальнейшим возвратом Франции и возможной перепродажей ВВС Ирака в рамках тендера на закупку истребителей поколения 4++ для национальных ВВС.

Следовательно, невзирая на усыпляющие бдительность шаблонные опровержения со стороны различных порталов, ссылающихся на МО Франции, уже в обозримом будущем авиапарк ВСУ всё же может быть обновлён французскими машинами Mirage-2000С/D, Mirage-2000-5 и Mirage-2000-9, эксплуатационный ресурс планеров и двигателей которых в составе ВКС Франции и военно-воздушных сил иных государств-операторов ещё позволяет провести ремонт, а возможно, и модернизацию систем управления вооружением данных машин.

Возникает вполне логичный вопрос: насколько существенна угроза появления данных многоцелевых истребителей для тактической авиации ВКС России на украинском театре военных действий?

Что за зверь?

Машины ранних модификаций Mirage-2000 °C/B оснащены устаревшими системами управления вооружением на базе бортовых радиолокационных комплексов RDI и RDM. Первая располагает как режимом «воздух — воздух», обеспечивая Mirage-2000 °C/B функции истребителя завоевания господства и перехватчика, так и режимом «воздух — поверхность» с обнаружением радиоконтрастных наземных объектов. РЛК RDI располагает плоской пассивной ФАР с дальностью обнаружения воздушных целей с ЭПР три квадратных метра около 80 километров.

Радиолокационный комплекс RDM представлен антенной решёткой Кассегрена (аналогично радарам Н001 «Меч», установленным на отечественных Су-27) с дополнительным «обводным каналом», обеспечивающим реализацию режимов классификации и захвата наземных целей, картографирования и следования рельефу местности. Дальность обнаружения воздушных целей у данных радаров эквивалентна БРЛС RDI.

Mirage-2000. © Соцсети

Система управления вооружением Mirage-2000 °C/B адаптирована к применению ракет воздушного боя средней дальности Super 530D. Невзирая на дальность действия в 35–40 километров (у Р-27Р1, размещаемых на МиГ-29А ВСУ, дальность достигает 50–60 километров), ракеты Super 530D могут похвастаться высокой максимальной скоростью полёта 4,7–5 Махов (3,3 Маха — средняя траекторная скорость), наличием двухрежимного РДТТ (обеспечивающего сохранение высокой скорости и маневренности даже в дальней зоне радиуса поражения), высокими располагаемыми перегрузками до 30 единиц, что достигается благодаря развитым аэродинамическим рулям и несущим крыльям. Благодаря вышеперечисленным конструктивным особенностям УРВБ Super 530D способны перехватывать цели, маневрирующие с перегрузками 12–14 g на дистанции 20–30 километров при высоте полёта семь — десять километров. Также ракета обладает отличным потенциалом перехвата высокоскоростных целей вдогон на дистанции 15–20 километров.

Реальная угроза

Как следствие, многоцелевые истребители Mirage-2000 °C/B могут представлять весьма серьёзную угрозу для штурмовиков Су-25СМ/3 в случае отсутствия эскортирования со стороны многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35С либо перехватчиков МиГ-31БМ, оснащённых ракетами воздушного боя средней или большой дальности РВВ-СД, а также сверхбольшой дальности Р-37М.

«Миражи» способны выйти на рубежи пуска ракет Super 530D по нашей штурмовой и армейской авиации в случае неперманентных обзорных режимов РЛО 9С15М4 «Обзор-3» комплексов С-300В4, способных перехватывать Mirage-2000 °C/B на расстоянии до 350 километров. Ну и, естественно, в случае эпизодического боевого дежурства самолётов ДРЛОиУ А-50У, что, к сожалению, является обыденной практикой в ВКС России.

Mirage-2000. © Соцсети

Куда более высокий уровень угрозы для нашей тактической авиации исходит от машин Mirage-2000-5 и Mirage-2000-9. Системы управления вооружением обеих модификаций истребителей адаптированы к применению более совершенных ракет воздушного боя MICA-EM с активными радиолокационными ГСН с режимом «пустил — забыл», а также MICA-IR с биспектральными помехозащищёнными инфракрасными ГСН. Дальность их эффективного действия достигает 50–60 километров, а располагаемые перегрузки — до 50 единиц, что достигается благодаря наличию газоструйных систем отклонения вектора тяги. Подобные параметры обеспечивают перехват воздушных объектов, маневрирующих с перегрузками до 25 g.

Что не менее важно, передовая элементная база систем управления вооружением истребителей Mirage-2000-9 обладает модернизационным заделом для интеграции ракет воздушного боя сверхбольшой дальности MBDA Meteor. Эти ракеты оснащены интегральными ракетно-прямоточными двигателями с регулируемым периодом расхода топливного заряда, обеспечивающими высокую скорость и маневренность на удалении 130–160 километров от носителя, на что не способны отечественные УРВБ Р-77-1 и американские AIM-120D.

Mirage-2000 против МиГов и Су

© Соцсети

Кроме того, данные модификации «Миражей» оснащены современными многорежимными бортовыми РЛС RDY и RDY-2, способными обнаруживать воздушные цели с ЭПР три квадратных метра на удалении 130–140 километров, что ставит их на один уровень с российскими Су-27СМ и Су-27СМ3. Стало быть, наиболее эффективными средствами противодействия истребителям Mirage-2000-5/9 будут по-прежнему многофункциональные истребители Су-35С, МиГ-31БМ и Су-30СМ2, оснащенные ракетами воздушного боя Р-37М, РВВ-СД и Р-27ЭР.

Модификации Mirage-2000-5Mk2/9 адаптированы к размещению контейнерных оптико-электронных прицельных комплексов Damocles и к оснащению тактическими крылатыми ракетами большой дальности SCALP-EG (Storm Shadow) с дальностью 250 километров в экспортном исполнении и 560 километров — в версии для ВКС Франции. Однодвигательная архитектура силовой установки на базе РДТТ SNECMA M53-P20 и простота в обслуживании обеспечивает возможность эксплуатации машин с региональных шоссе на Западной Украине, что может заметно осложнить процесс противодействия их авиапарку в случае поставки в строевые части ВСУ.

Способны данные многоцелевые истребители выполнять и функцию постановщиков радиоэлектронных помех в диапазоне от 2 до 20 ГГц, для чего применяются хоть и маломощные, но весьма современные интегрированные станции РЭБ ICMS Mk2 (Integrated Countermeasures Suite).