Здоровье

Кальян приравняли к 100 сигаретам

4 230

Участники фестиваля «пикник Афиши» в Коломенском курят кальяны. © Алексей Филиппов/РИА Новости

В последние годы курение кальяна набирает популярность и в развитых странах, и в России. Только в Великобритании число специализированных кальян-баров с 2007 года выросло более чем вдвое.

Дым, пропущенный через воду, с удовольствием втягивают даже люди, не курящие сигареты. Такая мода на кальян возникла потому, что его дым более ароматен и менее резок, чем дым сигареты, сигары или трубки, а еще потому, что он традиционно считается менее вредным: предполагается, что вода задерживает большинство вредных веществ.

Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что это лишь иллюзия – вода только охлаждает и увлажняет дым, не делая его менее вредным. На самом деле, один «сеанс» кальяна может быть так же вреден, как выкуривание 100 сигарет, утверждают специалисты.

В подтверждение этому они привели следующие данные: при выкуривании сигареты человек делает от 8 до 12 затяжек по 0,5-0,6 л дыма, а при курении кальяна – до 200 затяжек по 0,15-1 л дыма каждая. При этом кальянный дым содержит все те же вредные вещества, что и сигаретный.

Кроме того, увлажненный и охлажденный дым можно затянуть глубже в легкие, а передача мундштука по кругу способствует распространению инфекций.