Экономика

Капуста вместо говядины: Всемирный банк предложил свой план спасения климата

0 2330

Всемирный банк предлагает перенаправить миллиарды, которые тратят богатые страны на производство красного мяса и молочных продуктов, на развитие птицефабрик и выращивание фруктов и овощей. Это один из самых экономичных способов спасти планету от изменения климата, утверждает банк.

Политически щекотливая рекомендация, которая наверняка приведет в бешенство некоторых консерваторов и европейские страны, — одно из нескольких предложений ВБ по сокращению атмосферных загрязнений в сельскохозяйственном и пищевом секторах, ответственных за треть глобальных выбросов СО2.

«Мы должны прекратить разрушать планету, чтобы прокормить себя», — заявил POLITICO менеджер Всемирного банка по глобальному взаимодействию в области сельского хозяйства и продовольствия Джулиан Лампиетти.

Документ появился в стратегический момент, когда страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, готовятся обновить свои климатические планы к концу 2025 года. ВБ хочет, чтобы они уделили больше внимания сельскому хозяйству и пищевой промышленности, которые, по словам банка, долгое время игнорировались и недостаточно финансировались.

Согласно отчету, страны должны ежегодно вкладывать 260 миллиардов долларов в эти отрасли, чтобы серьезно подойти к сокращению выбросов к 2050 году — общей цели для развитых экономик. Это в 18 раз больше, чем они инвестируют сейчас.

По оценкам, на богатые страны приходится примерно 20% мировых выбросов СО2 от агропродовольственных товаров. Всемирный банк рекомендует им сократить спрос на продукты питания, сильно загрязняющие окружающую среду, в частности за счет отмены субсидий на красное мясо и молочные продукты в пользу альтернативных продуктов с более низким содержанием углерода. Это приведет к росту цен на вредные для климата продукты и повысит конкурентоспособность экологичной еды.

Переход на растительную диету может вдвое быстрее сократить выбросы парниковых газов, вызывающих потепление планеты, чем другие методы, говорится в докладе. Спрос на мясные и молочные продукты обеспечивает почти 60% выбросов при производстве агропродовольственных товаров.