Увеличение доли овощей и бобовых культур в ежедневном рационе может снизить риск возникновения инфаркта. Такую рекомендацию дала NEWS.ru кардиолог и реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская.
Специалист подчеркнула, что оптимальная диетическая стратегия предполагает отказ от вредных продуктов и ориентируется на принципы средиземноморской диеты. По мнению Чайковской, профилактика инфаркта состоит из трёх основных этапов:
В ежедневное меню необходимо включать цельные злаки: овсяные хлопья, гречневую крупу, хлеб из муки грубого помола и крупы. Бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, следует употреблять не менее трёх раз в неделю, пояснила Чайковская. Она также добавила, что важно потреблять две порции жирной северной рыбы в неделю и умеренно употреблять орехи, семена и ферментированные молочные продукты.
Помимо питания, для предотвращения инфаркта важно поддерживать активный образ жизни и здоровый сон.
Ранее врач Екатерина Паукова подчеркнула, что мужчины имеют более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с женщинами.