Сергей Проваторов, являющийся ведущим научным сотрудником Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России и главным кардиологом Центрального федерального округа, поделился рекомендациями по питанию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В интервью изданию «Известия» он подчеркнул необходимость ограничения употребления животного жира. Эксперт пояснил, что продукты, такие как мясные консервы, свинина, жирная птица, субпродукты, колбасы, копчёности и сало, содержат много холестерина, который накапливается в сосудах в виде бляшек. Эти бляшки способны нарушать кровоток, в том числе блокируя сосуды, питающие сердце.
Помимо этого, специалист советует уменьшить потребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков. Проваторов также отметил важность включения в рацион продуктов, богатых калием, таких как:
- бананы
- виноград
- киви
- чернослив
- курага
- изюм
- шиповник
- картофель
- капуста
- тыква
- абрикосы