Здоровье

Кардиолог Минздрава России рассказал о необходимых продуктах для сердца

0 1173

Сергей Проваторов, являющийся ведущим научным сотрудником Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России и главным кардиологом Центрального федерального округа, поделился рекомендациями по питанию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В интервью изданию «Известия» он подчеркнул необходимость ограничения употребления животного жира. Эксперт пояснил, что продукты, такие как мясные консервы, свинина, жирная птица, субпродукты, колбасы, копчёности и сало, содержат много холестерина, который накапливается в сосудах в виде бляшек. Эти бляшки способны нарушать кровоток, в том числе блокируя сосуды, питающие сердце.

Помимо этого, специалист советует уменьшить потребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков. Проваторов также отметил важность включения в рацион продуктов, богатых калием, таких как:

  • бананы
  • виноград
  • киви
  • чернослив
  • курага
  • изюм
  • шиповник
  • картофель
  • капуста
  • тыква
  • абрикосы