В России наметилась еще одна неприятная демографическая тенденция. Специалисты замечают все больше свидетельств того, что среди женщин, родившихся в 1970-е годы и позже, уровень окончательной бездетности окажется выше, чем в предыдущих поколениях.
Эксперты из РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ прогнозируют, что данный показатель может вырасти с 6−8% до 15−20%. Это совпадает с оценкой для всего региона Восточной и Центральной Европы, но для России — новое явление, говорится в обзоре, подготовленном экономистами. Подтверждают печальную тенденцию и демографы.
Речь идет о бездетных женщинах, уже вышедших из репродуктивного возраста, то есть старше 45−50 лет. При этом не имеет значения, бывали они замужем или нет и по каким причинам не обзавелись потомством.
Смена ориентиров
Можно выделить как минимум три фактора, способствующих увеличению окончательной бездетности, пояснила «Ридусу» ведущий научный сотрудник Института изучения семьи, детства и воспитания РАО кандидат социологических наук Ольга Лебедь.
Первый и основной: изменение социальных норм и отсутствие социального контроля.
Раньше бездетность осуждалась, в браке дети должны были быть обязательно, и «ячейки общества» создавались в первую очередь для того, чтобы плодиться и размножаться. При этом необходимо было произвести на свет как минимум двух-трех детей, особенно в кавказских и мусульманских регионах. А если собственные дети у супружеской пары не получались, они, чувствуя давление окружающих, усыновляли чужих.
Сейчас все чаще люди женятся просто потому, что это приятно и удобно. Чтобы выполнить социальную норму и считаться нормальной семьей, достаточно иметь одного ребенка (хотя это не позволяет обеспечить даже простое воспроизводство населения, не говоря уж о его приросте). И полное отсутствие детей, даже если это не стечение обстоятельств, а осознанное решение, никто не порицает.
Бездетность с точки зрения современного общества вполне допустима. У каждого есть право выбора: не хотят — и не рожают.
Можно также отметить трансформацию модели поведения россиян в целом. В нем все больше преобладает потребительское отношение к жизни, стремление к комфорту, к иным ценностям, нежели создание семьи и воспитание детей. К тому же у нас очень мало говорится о том, что дети приносят психологическое удовлетворение, что это радость и счастье. Зато часто подчеркивается, что дети — это дорого и хлопотно.
В результате в стране есть очень много людей, которые спокойно могли бы с точки зрения своего материального положения воспитать двух-трех детей, но ограничиваются одним ребенком, потому что начинают себе придумывать, что большее количество им якобы не по карману.
Хотела, да не успела
Второй фактор, который ощутимо влияет на рождаемость вообще и на окончательную бездетность в том числе, — заметное увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Если раньше девушки выходили замуж в среднем в 22−23 года и практически сразу рожали первенца, то сейчас средний возраст вступления в брак — 27 лет, а рождения ребенка — 28−29 лет.
Соответственно, чем позже люди создают семьи, тем сложнее им родить второго и тем более третьего ребенка. Иной раз и первый уже не получается. Женщины увлеченно строят карьеру и занимаются самореализацией, а когда наконец созревают для материнства, возникают проблемы, поскольку после 30 лет репродуктивная функция начинает снижаться.
Третий фактор — общее ухудшение здоровья населения. Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неграмотное питание и тому подобные спутники современного человечества негативно отражаются на состоянии организма в целом, в том числе и на репродуктивной функции. Добавим сюда более частую смену половых партнеров, что способствует распространению сопутствующих заболеваний. Диагноз «бесплодие» ставится все чаще, как у женщин, так и у мужчин.
«Не могу сейчас утверждать, что у нас будут общеевропейские тенденции до 15−20% окончательной бездетности, но то, что они вырастут с 5−6% до 10−12%, все к этому идет», — подытоживает Лебедь.
Сложности моделирования
Рост окончательной бездетности отчасти расширяет общую демографическую яму, в которую постепенно скатывается Россия. В 2017 году общее количество родившихся детей уже стало уменьшаться, говорится в обзоре РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. Это связано с тем, что в репродуктивный возраст вступают женщины, которые появились на свет в 1990-х годах и позже. Тогда в стране был спад рождаемости, вызванный объективными экономическими причинами, и потенциальных матерей в этом малочисленном поколении, соответственно, тоже меньше.
Эксперты прогнозируют, что в очередной демографической яме Россия пробудет не менее 10 лет. И, несмотря на снижение смертности, компенсировать падение числа рождений уже не удается: по результатам пяти месяцев 2017 года естественная убыль населения составила 112 тысяч человек.
Но главная проблема заключается в том, что с каждым поколением потребность в детях вообще или в определенном их количестве снижается. «Вот это самое страшное»! — отмечает Лебедь. Люди уже не хотят трех детей, максимум одного-двух. Растет и число тех, кто совсем не желает становиться родителями.
И сформировать у современного человека потребность в большом количестве детей очень сложно, потому что нет соответствующего примера семейной модели. Он растет один, без братьев и сестер, и видит аналогичную картину в своем ближайшем окружении.
Принимая сознательное решение иметь только одного ребенка или не иметь детей вообще, ответственность за последствия семья перекладывает на общество. Потому что в результате будет больше стариков и меньше трудоспособных граждан, и этим немногочисленным подросшим детям придется кормить целую армию пенсионеров.