Военное дело Политика

Карманная гонка вооружений: Эстония хочет быть «быстрее, чем НАТО»

0 2491

Украинский конфликт посеял настоящую панику на постсоветском пространстве, грозящую перерасти в чреду мини-гонок вооружений с совершенно неопределёнными перспективами. После знаменитого заявления Трампа, что США следует пересмотреть отношение к своей роли и участии в НАТО, в ряде европейских стран, чьё финансовое участие в Альянсе определяется исключительно гомеопатическими категориями, началась настоящая паника.

Отсутствие чёткой реакции на слова Трампа со стороны НАТО породило несколько странное явление, выражающееся в демонстрации некоторыми государствами «неудержимой решимости» и даже воинственности в отношении России.

В первую очередь это относится к странам Балтии, входящим в НАТО, но почему-то всё чаще демонстрирующим неуверенность, что в случае чего Альянс раскроет над ними свой непробиваемый «зонтик».

Не быть как Украина?

Как отметил в интервью Defense One директор Центра оборонных инвестиций Магнус-Вальдемар Саар, Эстония стремится приобрести оружие и снаряжение, чтобы нанести удар по вторгающимся силам до того, как они достигнут границ страны.

Директор Центра оборонных инвестиций Магнус-Вальдемар Саар. © kaitseministeerium.ee

«С нашими текущими инвестициями и дополнительными инвестициями в оборону мы на самом деле стремимся обрести способность наносить глубокие удары по территории противника и эффективно формировать операции», — заявил глава управления оборонных закупок страны.

В обоснование своей позиции Саар привёл пример Украины, долгое время просившей США о поставке ракет дальнего радиуса действия ATACMS, дальность действия которых около 300 километров. Они были получены только в апреле. Теперь Украина просит разрешения использовать их для поражения целей в глубине России.

«Мы извлекли урок из конфликта на Украине. Нужно уметь проводить операции действительно эффективно, то есть надо доносить последствия до глубины вражеской территории. Если посмотреть на оперативный уровень бригады или дивизии, становится заметно, что больше невозможно просто вести ближний бой с противотанковым и подобным недальнобойным оружием. Нужно наносить удары глубже, то есть выводить вражеские силы из строя до того, как они достигнут линии фронта», — отметил Саар.

При этом чиновник не конкретизировал, что может означать это самое «глубже».

Спасение утопающих...

Эстония уже объявила о планах создания подразделения барражирующих боеприпасов. По словам Саара, оно достигнет начальной боевой готовности к концу года, имея в распоряжении БПЛА с дальностью полёта около 100 километров.

Таллин объявил о контракте на закупку управляемых боеприпасов Vulcano 155 у Diehl и шести пусковых установок HIMARS, укомплектованных ракетами GMLRS. Причём HIMARS способен запускать и трёхсоткилометровые ATACMS.

Установка HIMARS. © ru.wikipedia.org

По словам Саара, рассматривается потенциальное расширение возможностей армии Эстонии в области наблюдения, обнаружения целей и разведывательной деятельности.

«Речь идёт не только о боеприпасах, которые могут летать на 300 километров, как ATACMS. Если вы наносите удар так далеко, вам нужно знать, где находится цель. Надо быть достаточно точным», — говорит он.

Быстрее, чем НАТО

По словам главы управления оборонных закупок, Эстония должна действовать быстрее НАТО, чтобы укрепить национальную оборону.

По мнению Саара, наличие оборонительного Альянса не уменьшает для Эстонии необходимости быстрого приобретения нового оружия. Страна может увеличить расходы на противовоздушную оборону, переносные ракетные комплексы малой дальности или перехватчики большей дальности.

«В рамках нашего следующего цикла планирования обороны до 2035 года мы проведём учения, чтобы рассмотреть возможность иметь что-то ещё более дальнобойное, чем IRIS-T», — отметил Саар.

IRIS-T — немецкая система ПВО с дальностью действия 40 километров, которая уже имеется у Эстонии.

Понять и принять

Желание эстонского оборонного чиновника иметь в арсенале что-то более эффективное и дальнобойное в целом понятно. Однако это не снимает главной проблемы, присущей «младшим партнёрам» Альянса. Как говорится, по одёжке протягивай ножки…

Если бюджетные возможности той же Эстонии не позволяют обеспечивать значимое участие в общем котле НАТО, откуда у страны должны взяться ресурсы ещё и на собственную мини-гонку вооружений? В этом случае активное расширение Эстонией собственных арсеналов не может не вызвать вопросов уже в руководстве Альянса.

К тому же почему использование Эстонией американских ATACMS по «глубинной территории противника» не вызовет тех же вопросов с разрешением США, с которыми столкнулась Украина? Нет никаких сомнений, что Вашингтон не позволит Таллину американским оружием «выводить вражеские силы из строя до того, как они достигнут линии фронта».

Американские снаряды ATACMS. © ru.wikipedia.org

Кто бы ни находился в Овальном кабинете Белого дома, Соединённые Штаты никогда не позволят «младшим партнёрам» никакой самодеятельности в ходе глобальной стратегической игры, право ведения которой они по-прежнему оставляют за собой. Сегодня в этом в полной мере пришлось убедиться Украине. До эстонских оборонных чиновников, похоже, это пока не доходит.