Немецкие рестораторы сообщают о дефиците подсолнечного масла в стране, возникшем в связи с нарушением логистических цепочек после введения санкций против России.
Крупнейший пивной ресторан «Gaffel am Dom» в Кельне ошарашил своих клиентов новостью о том, что картофеля фри в условиях дефицита масла им больше не видать.
«Сырье всегда подвержено региональным колебаниям, но я никогда не сталкивался с таким экстремальным явлением, как сейчас, а я всю жизнь работаю в гастрономии», — рассказал директор ресторана Эрвин Отт в интервью WDR.
С 1 апреля картофель фри полностью исчезнет из меню ресторана, и это не розыгрыш. Вместо него в заведении будут подавать картофельное пюре.
Аналогичные трудности испытывает и производитель чипсов в Кельне Кристиан Киршнер: «На сегодняшний день наши расходы возросли на 50%. Кроме того, становится все труднее добывать подсолнечное масло».
Как ранее писал «Ридус», со сложностями, вызванными санкционным противостоянием, столкнулись и российские рестораторы: они предупредили о существенном подорожании продуктов и напитков, которое в скором времени отразится на ценах в меню.
Опасным для ресторанного бизнеса фактором является и падение спроса на фоне снижения покупательной способности россиян, рассказал владелец ресторана Eclipse Артем Гудченко: «Себестоимость блюд и напитков неизбежно вырастает в среднем на 40—50%, доходы гостей не изменятся (в лучшем случае) либо упадут. Через максимум три месяца мы очень остро это почувствуем».