Конфликт на юго-востоке Украины протекает не только на полях сражений, но и в информационном пространстве. «Ридус» пообщался с людьми, которые еще с крымских событий начали оказывать противодействие украинской пропаганде и прорывать молчаливую блокаду западных СМИ, генеральным директором информационно-аналитического центра «Кассад» Евгением Истягиным и руководителем пресс-службы «Кассада» и проекта «Голос Севастополя» Екатериной Корниенко.
— Откуда появилось название вашего информационно-аналитического центра, и что оно означает?
Евгений Истягин: При выборе названия мы решили оттолкнуться от блога нашего главного редактора Бориса Рожина ColonelCassad. Полковник Кассад — это персонаж тетралогии Дэна Симмонса «Песни Гипериона». Название было уже на слуху, мы просто отрезали слово «полковник».
— Как построена работа в информационном пространстве?
Е.И.: При создании системы, нашей задачей было поставить информационный щит потокам лжи, которая льется из украинских и западных СМИ. Первым проектом стал «Голос Севастополя», созданный для освещения событий в Крыму. Ресурс оказался достаточно популярным и, когда начались события на юго-востоке, мы решили дополнительно создать информационно-аналитический сайт с привлечением большого количества экспертов. Сейчас это основной фронт нашей работы.
— С кем именно вы сотрудничаете?
Е.И.: Основную работу ведет топовый блогер Борис Рожин — ColonelCassad. Также мы привлекли несколько известных журналистов, в частности, москвичку Яну Бергман, ростовского писателя и общественного активиста Алексея Зотьева. Кроме того, мы обмениваемся информацией с блогерами, иногда они пишут для нас, иногда мы публикуемся на их площадках.
Вторая составляющая — это «Голос Севастополя», где идут военные ленты, публикуется информация от волонтеров, писателей, публицистов, плюс штатные сотрудники, которые собирают, обобщают и публикуют информацию.
— То есть сейчас два ресурса в вашей системе?
Е.И.: Основной сайт — «Кассад», который в прошлом месяце стал федеральным СМИ. Второй сайт — «Голос Севастополя». В дальнейшем, возможно, появятся еще несколько ресурсов, связанных с конфликтными регионами вблизи территории России, например, Приднестровьем и Казахстаном.
— И по каждому направлению будет отдельный сайт?
Е.И.: Не то, что сайт, проект. Ведь сайт — это только одна часть работы. Под сайт заводятся видеохостинг, группы в социальных сетях. Вот недавно к нам присоединилась и стала основной группой «Новороссия» в проекте «Голос Севастополя». Она насчитывает около 300 тысяч подписчиков.
— Планируете ли вы работать на западную аудиторию или ограничитесь только русскоязычной?
Е.И.: Уже полтора месяца работает англоязычная версия «Голоса Севастополя». Сейчас ведем переговоры о создании испаноязычной версии. Много людей из Европы отзываются и на волонтерских условиях готовы делать переводы. Существуют зеркала блога ColonelCassad на многих языках, точно также волонтеры переводят и ведут их.
— Есть ли какая-то статистика по заходам на сайт из-за рубежа?
Е.И.: Пока что посетителей из заграницы немного, но прирост идет. Вы же понимаете, что за месяц сайт не поднимается. Я думаю, через три-пять месяцев, когда мы вдобавок запустим англоязычный видеохостинг, прирост будет существенным. Ресурс развивается намного быстрее, чем мы ожидали. Если говорить о технических моментах, у нас идет выборка в 300 Тбайт в месяц, мы просто физически не справляемся с некоторыми процессам из-за нехватки бюджета. «Голос Севастополя» по количеству цитируемости, ссылок и индекса находится на втором месте, а блог ColonelCassad на первом — это во всем Рунете, а не в ЖЖ. После того, как мы стали федеральным СМИ, нам удалось договориться и стать партнерами с «Яндексом». Рост будет еще выше.
— Вы называете «Голос Севастополя» пропагандистским ресурсом, при этом говорите об объективной подаче информации. Как это увязывается?
Екатерина Корниенко: Объективно мы пишем, грубо говоря, где и когда произошла перестрелка. Но мы же за Новороссию, мы пропагандируем идею создания ДНР и ЛНР, как отдельных самостоятельных субъектов международного права. Пропаганда заключается в этом. Сегодня начинаются разговоры о широких правах Донбасса и Луганщины в составе Украины, мы это категорически отвергаем, как и 90% жителей этих республики. Вот это мы называем пропагандой, а не искажение информации в угоду политической конъюнктуре. Это касается «Голоса Севастополя». А «Кассад» — это чисто аналитический ресурс.
— Помимо информационного направления работы, вы еще занимаетесь сбором помощи для ДНР и ЛНР.
Е.И.: У нас есть фонд «Всероссийские глобальные инициативы», председателем которого является Борис Рожин, а я его зам. Это некоммерческая организация, созданная в Москве. По обращениям правительств Донецкой и Луганской народных республик ведется сбор средств, закупка и отправка гуманитарной помощи. Также мы активно сотрудничаем с региональной организацией «Русская община» из Ростова-на-Дону. «Кассад» и «Голос Севастополя» занимается информационной поддержкой этих организаций.
— Как проходит процесс сбора помощи?
Е.И.: Все делается через Ростов, где создан центр гуманитарной помощи. Оттуда она раздается беженцам, которые находятся на территории Ростовской области. Основной упор делается на многодетные семьи. Также мы стараемся передавать эту помощь на территорию Донецкой и Луганской республик. Там осталось много домов инвалидов, больниц, детских садов, школ, которые лишились финансирования. Средства от частных жертвователей поступают на счет фонда «Глобальные инициативы».
— Сколько времени идет сбор средств, и в каких объемах уже была оказана помощь? Также интересно, насколько прозрачна схема. Вы предоставляете отчетность жертвователям?
Е.И.: Естественно, подробный отчет можно посмотреть на нашем сайте. Было собрано около 30 миллионов рублей, и отправлено больше полутора тысяч тонн груза.
Е.К.: У нас на сайте появляется отчет за каждый день. Предположим, мы отправили пять, семь, десять грузов — по каждому мы отчитываемся. В Ростове многие знают о существовании нашего склада, каждый день приходят люди и получают гуманитарную помощь по предъявлении украинского паспорта: чай, сахар, соль, крупы, тушенку, что есть в наличии. Если человек, предположим крупный бизнесмен, дает крупную сумму денег и хочет проследить, как эти средства потрачены, он выделяет нам своего представителя. Нам так даже проще. Этот представитель ездит с нами закупать продукты, может поехать с нами на и территорию ДНР или ЛНР. Но там война, там стреляют, и не все готовы туда ехать. Мы всегда предоставляем фото- и видеоотчеты. Если груз направляется правительству Донецкой или Луганской народных республик, то они сами распределяют его. Если же к нам поступил запрос из детского дома, то мы закупаем под заказ: надо столько-то таких-то медикаментов, таких-то вещей не хватает, бывает, нужны костыли, кресла-коляски, аппараты Илизарова и так далее. Как только мы набираем требующуюся сумму, мы едем и закупаем необходимое. Я не знаю ни одного человека, которому мы бы вообще не помогли. Возможно, не в полном объеме, но помощь получает каждый. Война идет уже полгода, и все знают, с кем можно работать, кто работает прозрачно, а с кем нельзя. Назвать имена мы сейчас не будем.
— Как обстоят дела с потоком пожертвований? Он увеличивается, уменьшается или остается примерно на одном уровне?
Е.И.: Существенно уменьшился.
— С чем вы это связываете?
Е.И.: Конфликт затянулся. На первых парах был подъем, а сейчас люди начинают воспринимать происходящее как обыденность. Да и потом, люди уже помогли, и даже у сочувствующих бюджет не безлимитен.
— А потребности растут?
Е.И.: Потребности растут и не только у ополчения. В некоторых регионах стрельба прекратилась, и многие люди начали возвращаться. Но дома разрушены, а магазины пусты, тем более дело идет к зиме, и гуманитарный кризис будет еще больше. Сейчас жизненно важны и пожертвования, и гуманитарная помощь. Если медикаменты больше нужны во время активных боевых действий, когда все пылает, то сейчас больше требуются продукты, вода и все, что даст возможность выжить гражданскому населению до восстановления экономики.
— Как построена работа с беженцами?
Е.К.: Наша группа вывезла из зоны боевых действий около тысячи детей, мы стали одними из первых, кто это сделал. Сейчас они все учатся в школах. Вывозили в Псковскую область, в Пермь, в Астрахань, в Кострому, в Пятигорск и другие регионы России. Огромное спасибо губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Он окружил детей заботой и вниманием, что они себя чувствуют, как дома.
Наши ребята вытаскивают людей из самых горячих точек. Нам часто звонят и просят вывезти немобильных людей, инвалидов и стариков, которые не могут сами выбраться из зоны боевых действий. Мы всегда помогаем. Бригада наших людей едет по указанному адресу и вызволяет их.
Гуманитарной катастрофы не избежать, она уже есть. Все, что мы можем сделать, чтобы облегчить ситуацию у нас дома, мы делаем. В день у меня бывает двести-триста звонков с просьбами о помощи. Регулярно звонят родственники ополченцев (мы называем ополчение армией Новороссии), чтобы узнать об их судьбе. Иной раз приходится сообщать о гибели человека, это тяжело. Война — это страшно.