Все кассовые аппараты в России в 2016 году должны перейти на онлайн-режим. Нововведение касается магазинов, продавцов услуг, платежных терминалов, сообщается в подготовленном министерством финансов законопроекте.
Все данные об операциях в режиме онлайн будут передаваться в налоговую службу. Одновременно будет ужесточено наказание за нарушения при использовании контрольно-кассовой техники: срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с 2 месяцев до 1 года. Однако в населенных пунктах, где нет интернета, останутся нынешние правила использования кассовых аппаратов; у них должен быть встроен режим фискальной памяти.
Обработку информации о транзакциях будет осуществлять оператор, который ежедневно будет отправлять данные в ФНС; база данных по операциям будет храниться в течение 5 лет, а информация при необходимости будет беспрепятственно выдаваться налоговым органам. Так у потребителей появится возможность истребования чеков — они будут храниться в электронном виде.
Гендиректор Infoline Михаил Бурмистров считает, что к 2016 году реализовать идею полностью не удастся. "В 2015 году можно внедрить систему на базе наиболее готовых городов. И после того, как она будет отработана на этом уровне, нужно анализировать, насколько система может быть выведена на масштабы всей страны", — цитирует Бурмистрова "Газета.ру".
Председатель совета директоров Qiwi Андрей Романенко, наоборот, считает, что идея Минфина в обозначенные сроки реализуема: "Мировая практика показывает, что такой подход для налоговых органов дает эффект: сэкономить можно на упрощении контроля. Например, три-четыре года назад такая система была внедрена в Италии". По его словам, цена модема, модернизированного к подключению к платежному терминалу, — максимум 5 тысяч рублей.