В планах было зайти на Большой Тхач и пройти по нему сверху (длина хребта около 12 км), спуститься вниз по «секретной» тропе и понизу вернуться обратно к балагану.
Красочный фоторепортаж ниже.
1. Подъем в 5 утра, завтрак и выдвигаемся на маршрут.
2. Вышли на перевал между Большим и Малым Тхачами. Набрать нужно было всего около 400 м высоты, что было достаточно просто, тк все вещи оставили в балагане и пошли практически с пустыми рюкзаками. Геологически тип Большого Тхача (да и Малого тоже) называется куэста — с одной стороны непреступная вертикальная стена, с другой — пологий склон:
3. Мы обошли корону Тхача и сбоку начали подниматься:
4. По мере восхождения открывались потрясающие виды на окружающие горы:
5.
6.
7. Показались Восточный и Западный Ачешбоки — уменьшенная копия Тхачей. Между ними перевал Чертовы ворота:
8. Наверху нас встретил холодный ветер и облака, которые закрыли солнце:
9. Шли по зубцам: с них открывался вид одновременно вниз и на окружающие горы, обрамленные вдалеке снеговыми вершинами Главного Кавказского хребта:
10.
11.
12.
13. Восточный и Западный Ачешбоки. Между ними вершина — Асбестная:
14.
15.
16. На фотографии красной стрелкой отметил далеко внизу наш балаган, в котором ночевали. Если присмотреться, он заметен:
17. Нас периодически нагоняли облака и тогда приходилось идти в тумане. Скорость их передвижения неимоверная, можно было почувствовать себя волшебником: щелчок пальцами — вдалеке появилось облако. Щелк — оно тебя уже окутало. Следующий щелчок — и оно летит дальше. Но таких было не очень много: основная масса облаков обреталась внизу под нами:
18.
19.
20. На фотографии виден человек для масштаба:
21.
22.
23. Пройдя весь хребет, начали искать тропинку, которая ведет вниз. Отдыхаем перед спуском:
24. Если бы я знал, как это будет происходить, я бы обратно пошел поверху) Спуск начался достаточно безобидно:
25. Уклон был вот такой, но там, где мы спускались было больше деревьев:
26. Вид снизу места, откуда спускались. Мой спуск выглядел так: я ориентировался на дерево ниже и либо кое-как сбегал/соскальзывал, впечатываясь всем телом в него для торможения, либо ложился на спину и соскальзывал, тормозя ногами о дерево. А еще начался дождь… Именно тут я и сломал треккинговые палки. В общем, было весело)
А вообще Кавказ прекрасен!
«Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как сказка».
Антон Палыч-то был прав!
Глядя на панораму Большого и Малого Тхачей, в первую ночь после того, как мы вышли к балагану, я чувствовал, как усталость уходит, негатив растворяется, а спокойствие наполняет меня. Хотелось просидеть так всю ночь, просто тупо пялясь, как несется наша планета, сдвигая рисунок Млечного пути.
Ниже - псевдопанорма из пары кадров.
Слева заканчивается гряда Большого Тхача, справа — Малый. На переднем плане балаган «Ветреный», из трубы которого летят искры из раскочегаренной нами буржуйки.
Освещение и тени обеспечила полная Луна. Краснодарский край\республика Адыгея, май 2019.