Еда Здоровье

Keck Medicine of USC: чрезмерное употребление фастфуда связано с развитием болезни печени

0 7534

Специалисты из медицинского центра Keck Medicine of USC (США) обнаружили еще один веский повод сократить количество фастфуда в рационе. Они выяснили, что чрезмерное употребление быстрой еды связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени. Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз, может привести к еще более серьезным заболеваниям — циррозу и раку.

Чтобы определить влияние фастфуда на печень, ученые проанализировали самые последние данные Национального исследования здоровья и питания за 2017–2018 годы и оценили показатели ожирения печени примерно у четырех тысяч взрослых, которые прошли опрос о привычках в питании. 52% опрошенных регулярно употребляли фастфуд.

Фастфуд.© unsplash.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали, что люди, которые получают 20% и более своих ежедневных калорий из фастфуда, имеют повышенный уровень жира в печени по сравнению с теми, кто редко ест фастфуд или не ест вовсе.

«Потребление фастфуда значительно выросло за последние 50 лет, поэтому полученные результаты кажутся особенно тревожными», — сказала Ани Кардашьян, ведущий автор исследования.

В настоящее время единственным способом лечения стеатоза печени является улучшение диеты.

Ранее ученые из университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Великобритания) выяснили, что употребление любого вида кофе связано с меньшим риском развития хронических заболеваний печени.