Ученые из Кембриджского университета построили из алюминия и прозрачного пластика небольшой компьютер размером с батарейку, который питался энергией цианобактерий, известных как сине-зеленая водоросль.
Сине-зеленые водоросли, запечатанные в небольшом контейнере, питали компьютер в течение шести месяцев, и, как говорят исследователи, аналогичные фотосинтетические генераторы могут стать дешевым выходом в ситуации дефицита редких материалов.
Кристофер Хоу и его коллеги вырастили внутри компьютера колонию цианобактерий Synechocystis sp. PCC 6803, которые умеют производить кислород посредством фотосинтеза. Устройство с микропроцессором Arm было помещено на подоконник и оставалось там с февраля по август, беспрерывно вырабатывая ток через анод и катод.
Компьютер работал циклами по 45 минут, вычисляя суммы целых чисел, чтобы имитировать вычислительную нагрузку, для которой требовалось 0,3 микроватта мощности. В режиме простоя компьютер вырабатывал 0,24 микроватта. Полученные данные сохранялись в облаке.
Компьютер, работающий за счет цианобактерий.
Во время эксперимента не было ни единого перебоя с электроэнергией в течение всех шести месяцев. Кроме того, даже после окончания эксперимента бактерии продолжали производить энергию.
Как говорит Хоу, есть две возможные теории: либо бактерии сами производят электроны, что создает ток, либо они создают условия, при которых алюминиевый анод в контейнере подвергается коррозии и образует электроны. Так как эксперимент прошел без какого-либо значительного разрушения анода, ученые полагают, что именно бактерии производят большую часть тока.
Поскольку бактерии питаются посредством фотосинтеза, устройство может продолжать производить энергию даже в темноте.
Как подчеркивает Хоу, этот метод можно расширить и построить дешевые, но эффективные устройства в сельских районах с низким уровнем дохода, где небольшое количество экологически чистой энергии будет очень полезным. Например, при помощи таких компьютеров можно заряжать смартфоны. Тем не менее сейчас ученым нужны дальнейшие исследования, чтобы модернизировать свою технологию.