С начала марта 2022 года итальянские, бельгийские и швейцарские компании сократили свое присутствие в России реже, чем представители других недружественных стран. Эти данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой компании Kept, на которое ссылается издание РБК.
В статье уточняется, что предприятия из Италии, Бельгии и Швейцарии в меньшей степени покидали российский рынок, поскольку их бизнес сосредоточен преимущественно на легкой промышленности, розничной торговле, текстильной продукции и фармацевтической индустрии.
Как пояснил партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков в интервью РБК, продукция этих секторов не попадает под санкции и может по-прежнему экспортироваться в Россию.
Кроме того, как отметил Горшков, компании из этих стран могут не придавать столь большого значения репутационным рискам по сравнению с организациями из Германии или Франции.
РБК также сообщает, что значительное число иностранных компаний, оставшихся в России, продолжают обычную операционную деятельность.
18 марта президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, выразил уважение западным компаниям, которые все еще ведут бизнес на территории России, даже если они представлены под другими брендами. 13 марта Путин заявил о готовности государства принять западные компании обратно на российский рынок, если они захотят вернуться, однако подчеркнул, что для ушедших брендов не предусмотрены специальные преференции.Кроме того, обсуждается значение финансовых поступлений в бюджет Российской Федерации со стороны иностранных фирм, продолжающих свою деятельность в стране.