Согласно новому исследованию ученых из Королевского колледжа Лондона регулярное употребление миндаля улучшает состав микрофлоры кишечника, тем самым положительно влияя на его здоровье в целом.
В исследовании приняли участие 87 здоровых взрослых, которые часто перекусывали вредной пищей, например, шоколадом или чипсами, и не употребляли достаточное количество пищевых волокон. Добровольцы были разделены на три группы. Первая на неделю поменяла свои закуски на 56 граммов цельного миндаля, вторая на 56 граммов молотого миндаля, а третья (контрольная) ела кексы с соответствующей калорийностью.
Миндаль.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показали, что в организме людей, которые ели миндаль, значительно увеличилось содержание бутирата. Бутират — это короткоцепочная жирная кислота, являющаяся топливом для клеток толстой кишки, которые регулируют всасывание питательных веществ в кишечнике и помогают улучшить работу иммунной системы.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление миндаля способствует метаболизму кишечных бактерий таким образом, что это может положительно повлиять на здоровье человека», — говорит профессор Кевин Уилан, ведущий автор исследования.Ранее ученые из Университета Миннесоты (США) обнаружили, что регулярное потребление грецких орехов в молодом возрасте может существенно улучшить здоровье человека в будущем.