Ввоз американской кукурузы в Китай в текущем году сократился на 85%. Не исключено, что власти приняли такое решение по требованию общественности, то есть самих потребителей.
«Китай производит свои сельскохозяйственные культуры. Он хочет быть в некоторой степени независимым от слишком больших объёмов импорта иностранной сельхозпродукции. И, насколько мы знаем, представители растущего среднего класса в Китае крайне серьёзно относятся к продуктам, которые покупают. Если вы приобретаете в Китае клубнику, которая внешне и по своему запаху и вкусу напоминает клубнику, но сама таковой не является, она не представляет никакой ценности для потребителя».Об этом «RT» рассказал Торстен Паттберг — исследователь в области сельского хозяйства, работник Института фундаментальных исследований.
Российский премьер Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Россия хочет воздержаться от закупки генно-модифицированных продуктов — для выращивания натуральных культур у нее хватит и земель, и возможностей, и знаний.
Россия и Китай могут воспользоваться этим благоприятным моментом для начала торговли кукурузой и другими зерновыми культурами.