Экономика

Китайцы отравили более сотни детей в Иркутской области

3 2839

Губернатор Сергей Левченко во вторник распорядился проверить жалобу директора одного из хозяйств на искусственное занижение цен на овощи производителями из Китая.

Левченко, кроме того, дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области наладить взаимодействие с управлением Россельхознадзора по организации проверок качества и законности — налоговой и миграционной — производства овощей в регионе.

Детей в капусте не нашли

Летом 2016 года в Иркутской области произошло массовое отравление детей. Всего пострадали более 40 детей, четверо скончались. В сентябре и октябре с кишечной инфекцией были госпитализированы учащиеся двух школ в Осинском районе. 

В начале октября мэрия Иркутска закрыла четыре детсада, где были зарегистрированы 68 случаев кишечной инфекции среди воспитанников.

В ходе расследования было установлено, что все учреждения Ленинского района, в которых зарегистрирована заболеваемость, находятся на одном водоводе «Водоканала» Иркутска.

Установлено, что 26 сентября на водоводе была авария, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Эти примеры с отравлениями детей в Иркутской области не имеют ничего общего с употреблением китайских овощей, заявила «Ридусу» официальная представитель губернатора и правительства Иркутской области Ирина Жак.

Дешево и краткосрочно

Но в Иркутске, и вне связи с отравлениями детей, действительно продавалась капуста по 3,5 рубля за 1 кг. Китайские овощеводы значительно снижают цену на картофель и другие овощи. С такими ценами ни одно хозяйство региона конкурировать не может.

Российские сельхозпроизводители в самом деле не могут в имеющихся условиях конкурировать с китайскими арендаторами по цене конечной продукции, потому что у них изначально неравные условия ведения хозяйствования, признаёт Владимир Кирдин, замдиректора НИИ Сельского хозяйства.

«Если российский фермер работает не только в чистом поле, но и в поле правовом, он обязан платить огромное количество налогов и сборов, начиная от выплат в различные государственные фонды и кончая затратами на содержание основных фондов. Всё это неизбежно отражается на цене той же самой капусты, которую он привезет продавать на рынок», — сказал он «Ридусу».

В отличие от российского фермера, китайский фермер избавлен от большей части этих непроизводительных расходов. Потому что он, во-первых, китаец, и по природе способен обходиться без обогрева зимой, охлаждения летом и водоотведения осенью. Кроме того, китайские арендаторы эксплуатируют труд своих же соотечественников, и значит не платят взносы в пенсионные фонды, в фонд зарплаты, как это делают их местные конкуренты.

Во-вторых, китаец — краткосрочный арендатор земли, а не собственник. Поэтому он эксплуатирует свой земельный участок «в хвост и в гриву», ему надо за год выжать из него всё, что можно и даже нельзя, а там хоть трава не расти — в самом прямом смысле слова.

«Китаец поэтому вбухивает в свои грядки все существующие на рынке удобрения и ядохимикаты, и его совершенно не заботит, что в его дешевой капусте нитратов будет на половину веса кочана, а на второй год на этом участке вообще ничего не будет произрастать, потому что почва будет отравлена химией. Неудивительно, что дети в Иркутске могли отравиться подобными овощами», — соглашается Кирдин.

У потребителя на сельскохозяйственном рынке, как на любом рынке, всегда есть выбор: покупать дешевую китайскую продукцию на свой страх и риск, либо более дорогую отечественную, но без опасения заработать кишечную палочку. Когда речь идет о закупках продуктов для бюджетных организаций — таких как детские учреждения — их руководство почти не имеет вариантов, кроме как предпочесть цену качеству.

«Но это не значит, что китайцев надо выгонять из России. У российских сельхозпроизводителей есть свои хитрости, как конкурировать с китайцами на равных. Но я вам про них не скажу», — хранит производственные секреты Кирдин.