В последнее время не покидает ощущение, что большинство военных экспертов из самых разных стран рассуждает о вторжении китайских Вооружённых сил на Тайвань не иначе как о неотвратимом и абсолютно предначертанном событии. С каждым разом к этому тренду подключаются всё новые и новые аналитики, после чего прогнозируемые события действительно начинают казаться неизбежными.
Уверовав в то, что война за Тайвань неотвратима, невольно начинаешь рассуждать о возможных сценариях её развития как о чём-то уже происходящем, на базе имеющихся в наличии на данный момент знаний и фактов.
Подобный подход зачастую ведёт к весьма неожиданным выводам. Руководствуясь им, ранее мы уже высказывали предположения, что в случае вовлечения в войну США американский флот имеет высокие шансы проиграть китайскому войну на море, а тихоокеанские базы США вполне могут пасть под ударами китайских баллистических ракет.
Впрочем, следование этому подходу вовсе не означает, что удача в вероятной войне непременно окажется на стороне Китая. Дальнейший анализ существующего положения дел указывает на наличие критических проблем у НОАК, одной из которых является недостаточный уровень подготовки китайского спецназа, что чревато провалом всей операции по высадке на остров.
Первое слово за спецназом
Если Китай вторгнется на Тайвань, ключом к успеху операции станут китайские спецподразделения, которым предстоит первыми высадиться на остров, подавить сопротивление защитников побережья и подготовить плацдарм для основных прибывающих войск.
Солдат китайского спецподразделения. © Минобороны Китая
Понимая это, Китай наращивает численность спецподразделений. Однако на протяжении нескольких десятилетий НОАК не участвовала ни в одном крупном современном конфликте, поэтому у китайских спецназовцев отсутствует минимальный опыт участия в боевых операциях. Это ставит под сомнение их боевую эффективность. При этом некоторые эксперты указывают, что многие спецподразделения НОАК вообще комплектуются призывниками.
Маловато будет
По мнению военных аналитиков Джона Чена и Джоэла Вутноу, изложенному в новой книге, опубликованной Институтом морских исследований Китая при Военно-морском колледже США, Силы специальных операций (ССО) должны будут играть важную роль в десантной операции на Тайване.
Однако на сегодняшний день, даже несмотря на наращивание Китаем численности спецподразделений НОАК, в соответствии с отчётом Министерства обороны США за 2023 год численность личного состава Сил специальных операций Китая составляет от 20 до 30 тысяч человек. Для сравнения: в Командовании специальных операций США насчитывается 70 тысяч действующих и резервных военнослужащих.
ССО Китая включают 15 армейских бригад и подразделения специальных операций в Корпусе морской пехоты НОАК, Воздушно-десантном корпусе и Ракетных войсках. Даже Народная вооружённая полиция (PAP) — военизированная организация, отвечающая за внутреннюю безопасность — имеет подразделения специальных операций по борьбе с терроризмом, которые могут быть использованы для руководства вторжением или последующего подавления тайваньских партизан.
Солдаты китайского спецподразделения. © Минобороны Китая
Как пишут Чен и Вутноу, китайское военное руководство предполагает, что все эти силы будут выполнять самые опасные миссии, предшествующие основной высадке. К ним относятся:
- мониторинг погодных и гидрологических условий;
- разведка позиций и перемещений противника, препятствий противника на основных подходах к высадке;
- отслеживание важных целей противника;
- определение и освещение целей для ударов обычных высокоточных ракет;
- проведение оценки боевых повреждений;
- иные задачи.
Недоспецназ
По мнению Чена и Вутноу, у китайских спецподразделений есть серьёзные проблемы, которые ограничат их эффективность в ходе нападения на Тайвань.
Китайские ССО во многом отличаются от западных. Некоторые бригады преобразованы в подразделения коммандос из обычных формирований, поскольку у НОАК просто отсутствуют опытные элитные команды, готовые к выполнению сложных миссий. И взять их неоткуда.
«Бригады ССО НОАК похожи на наших „зелёных беретов“, которые проводят нетрадиционные операции, такие как прямые рейды или глубокая разведка в тылу противника. НОАК не хватает ССО первого уровня, таких как Delta Force или Seal Team 6, которые проводят исключительно сложные операции за рубежом, часто в очень маленьких или тайных группах. Думаю, они с определённой завистью смотрят на нашу способность проводить подобные операции, особенно потому, что у их войск нет подобного опыта», — говорит Вутноу.
Другой важный момент заключается в том, что в подразделения спецназа должны привлекаться солдаты, умеющие проявлять инициативу. Но китайские спецподразделения страдают от жёсткого командования и контроля, политического мониторинга.
«В целом существует противоречие между ленинским акцентом на централизации и необходимостью предоставления автономии командирам НОАК низшего звена. Это может быть особенно проблематично в специальных операциях. Централизованное командование может привести к низкой эффективности, если небольшие подразделения не смогут действовать из-за отсутствия явных полномочий или когда они будут вынуждены поддерживать радиосвязь и тем самым раскрывать позиции противнику», — пишут Чен и Вутноу.
Отсутствие интеграции
По мнению военных экспертов, самой большой проблемой китайских спецподразделений может быть отсутствие интеграции. Правильное десантное вторжение похоже на голливудский мюзикл. Это сложная, скоординированная смесь наземных, морских и воздушных сил, ракет, беспилотников и информационных операций. Американские военнослужащие делают упор на совместные операции.
Китай сделал шаг в этом направлении, создав пять многопрофильных командований театра военных действий. Но для легковооружённых коммандос, проникающих на Тайвань перед основным наступлением на пляжи, тактическая интеграция имеет ключевое значение.
«Отсутствие постоянных совместных структур ниже уровня театра военных действий снижает эффективность совместных операций с участием спецназа. Это может привести к катастрофическим результатам, аналогичным провалившейся попытке США спасти заложников в Иране во время операции „Орлиный коготь“», — пишут Чен и Вутноу.
Ищите слабые места
И всё же авторы книги не исключают, что, несмотря на ограничения, китайские спецподразделения при определённых условиях могут оставить бреши в обороне Тайваня, что позволит успешно провести десантную операцию.
По этой причине авторы исследования рекомендуют Тайваню выявить слабые стороны НОАК, такие как отсутствие технической подготовки, ограниченная сплочённость и потенциальная чрезмерная зависимость от радиосвязи для командования и управления, после чего соответствующим образом адаптировать ответные меры.