Общество

Кизлярский коньячный завод в Дагестане. Фоторепортаж

16 284

Эксклюзивный фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия - основоположника коньячного производства в России: цеха виноматериалов, аппаратный, выдержки, купажа, розлива, склад, лаборатория, дегустация и музей официального поставщика Московского Кремля.

Несколько слов из истории завода. Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным. Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, поэтому, несмотря на то, что сам я не употребляю алкоголь, мне стало интересно воспользоваться возможностью посмотреть и сфотографировать это производство, показав его френдам, - за что огромное спасибо Андрею Орлову, организовавшего эту экскурсию (о работе самого Андрея у меня еще будут репортажи ;) 1. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод.

Перед проходной - небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и завода, и, конечно, "доска почета".

Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции.

Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов - непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял ККЗ по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений.

Задача цеха виноматериалов - первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения.

В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды.

Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.

Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров ("голова") и последние 100 литров ("хвосты") не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз. Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются "голова" и "хвосты", а средняя часть делится на "сердце", крепостью 72 градуса и "вторые спирты", меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости). Полученное "сердце" идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией. Каждая часть идет по своей трубе в свой резервуар, как видите, для этого тут целая система соединений:

Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы.

Третий цех, цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения - не выше +15 градусов.

Некоторым бочкам - больше 100 лет, а спиртам в них - больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки.

Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

Пятый цех, цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару - стеклянные бутылки.

Всё оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево.

Первый этап - наполнение бутылок.

Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке.

Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.о, на Кизлярском коньячном заводе двойной контроль качества продукции.

Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой.

И последний, 5-й этап, наклейка на бутылку этикетки.

На выходе из зала - стэнд с фирменным календарем завода и плакатом с сомнительной звездой)

Это не единственный цех розлива, есть еще, например, пока не работающая линия:

Мы продолжили экскурсию по заводу, помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки.

Красивый по отделке зал дегустации.

Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные заводом.

Завод увез призы даже из Южной Африки.

Также в музее представлено несколько уникальных подарочных форм.

В заключение - огромное спасибо администрации завода за эскурсию!

Если кто заметит неточности, напишите, я исправлю :)