ESG-повестка добралась до рынка вина. Виноделы и любители выпить все более серьезно относятся к вопросам устойчивого развития и осознанного потребления. И отрасли приходится адаптироваться к новым условиям.
Прошлый год оказался для нее непростым. Весенние заморозки и летняя рекордная засуха, град и лесные пожары напомнили виноделам о высокой цене изменения климата. Для индустрии, которая сильно зависит от природно-погодных условий, экологические тревоги всегда были нормой жизни, а не просто данью моде. И впредь они будут лишь усиливаться.
Сохраняются и финансовые сложности: проблемы с цепочками поставок, увеличение транспортных расходов, инфляция. В то же время даже в период роста цен хорошие вина остаются относительно доступной роскошью по сравнению с другими предметами класса люкс, напоминает Bloomberg.
Среди наиболее заметных трендов для рынка вина в 2023 году аналитик издания Элин Маккой называет быстрый рост сегмента wellness. Осознанное потребление — его основная мантра. Особенно это касается молодых любителей алкоголя. Они хотят пить меньше и ищут «более здоровые» органические вина с меньшим содержанием алкоголя.
Недавнее исследование IWSR Drinks Market Analysis, проведенное в десяти странах, показало, что продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков в 2022 году превысили 11 миллиардов долларов по сравнению с 8 миллиардами долларов в 2018 году. IWSR прогнозирует, что к 2026 году их потребление вырастет на треть.
Еще одна заметная тенденция — переосмысление стеклянной бутылки, которое стало главным приоритетом для дальновидных виноделен, стремящихся сократить выбросы углекислого газа. Ведь на производство и транспортировку винной бутылки приходится до 68% углеродного следа всего продукта.
В 2022 году компания LVMH Château Galoupet в Провансе представила легко пьющееся розовое вино Nomade в плоской банке из переработанного пластика, которая в десять раз легче обычной бутылки.
Калифорнийская компания Tablas Creek Vineyard размещает свои вина начального уровня в формате трехлитровых мешков в коробке — их углеродный след на 84% меньше, чем у четырех стандартных стеклянных бутылок. Но есть нюанс: такие мешки в большинстве мест по-прежнему не подлежат вторичной переработке.
Но самое большое сокращение выбросов углекислого газа по сравнению со стеклянными бутылками — на 90% — на данный момент дает полуторалитровый винный пакет (без коробки вокруг него). И он начинает набирать обороты в Европе.
В этом году у гурманов также появится шанс попробовать вина, выращенные в космосе.
В конце 2019 года европейская компания космических исследований Space Cargo Unlimited и ее миссия WISE (Vitus Vinum in Spatium Experientia) отправили на Международную космическую станцию 320 черенков винограда сортов мерло и каберне-совиньон, чтобы выяснить, могут ли стрессы микрогравитации и космической радиации сделать виноградные лозы более устойчивыми. Когда они вернулись на Землю в 2021 году, часть черенков была посажена в регионе Бордо во Франции.
В 2022 году исследователи сравнили свои разработки с контрольными лозами, оставшимися на Земле. Пока что «космонавты» более устойчивы к высоким температурам и болезням и нуждаются в меньшем количестве воды. Теперь остается узнать, какими они окажутся на вкус.
Среди других заметных трендов Bloomberg называет ренессанс сицилийского вина и рост спроса на вина из Швейцарии.