На примере Ульяновской области можно проследить сложившуюся ситуацию по всей России: как идет распродажа и передача в личное пользование уникальных природных памятников природы, когда-то бывших всенародным достоянием граждан страны.
1 апреля 2008 года Правительством Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова был объявлен конкурс «Семь чудес света Ульяновской области».
Первый пакет материалов на конкурс представили жители Чердаклинского района. И не удивительно, что это был именно архипелаг, именуемый в народе Волжской Индонезией: Банные (Тургеневские) острова, которые по праву претендовали на звание чуда Ульяновской области!
Банные острова — группа островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища, севернее села Белый Яр. Название получили от озера Банного и посёлка Банный, находившихся рядом, в зоне затопления при строительстве ГЭС.
Остров живописен, изрезан многочисленными заливами, протоками и лагунами, в которых располагаются небольшие острова различного размера и конфигурации.
Это было годом раньше
13.08.2007 Только цитаты:
Невероятная ситуация сложилась в Ульяновской области. Коммерсанты, чьи имена тщательно скрываются, внезапно оккупировали гряду уникальных островов и выставили на них охрану, запрещая кому бы то ни было причаливать к берегу. Чиновники, похоже, закрывают глаза на происходящее, а в природоохранной прокуратуре заявляют, что ничего об этом не слышали. На островах сегодня полным ходом идет добыча песка, но общественность Ульяновска убеждена, что бизнесмены таким образом «застолбили» привлекательную курортную зону для дальнейшего ее освоения. В течение нескольких последних лет экологи добиваются, чтобы острова были включены в состав национального парка «Сенгилеевские горы». И для этого есть все основания. «Это реликтовые острова с уникальной флорой и фауной, ведь они возникли в результате затопления волжской поймы. Таких природных образований сегодня на Волге больше не найти», – сообщил «НИ» кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета Николай Раков.
Доктор биологических наук, академик РАЕН Михаил Шустов уверен: добыча песка – не более чем предлог для приватизации лакомого куска. «Сейчас принято «рисовать» всевозможные проекты с целью получения документации на землю. Я сильно сомневаюсь, что добывать речной песок на острове – выгодное занятие. Думаю, что и в этом случае бизнесмены решили просто «застолбить» территорию островов, – пояснил «НИ» г-н Шустов. – И от власти подальше, и общественного контроля никакого. Поэтому не удивлюсь, если через год-другой на островах вырастут элитные пансионаты или коттеджные поселки», - сообщают «Новые известия».
Для тех, кто не был на этих островах и не имеет представления об их месторасположении показываю карту:
Теперь, когда вы уже немного познакомились с этим архипелагом с многочисленными протоками и лагунами, задайтесь вопросом: Возможна ли езда по этим островам на большегрузных автомашинах? Конечно, разумным ответом будет «Нет!»
А сейчас представьте меня - грибника с фотоаппаратом, оказавшегося на самых дальних от берега островах и наткнувшегося на автомобильную колею. Любопытство взяло верх и я решил пройти по этой загадочной «просёлочной», расчищенной для проезда автомашин, колее с целью получения ответа: А куда меня выведет эта кривая?
Дорога меня вывела на уже достаточно хорошо обжитую, расширяющую свои границы количеством строений, территорию, где большинство построенных сооружений спрятаны в лесном массиве и находятся под усиленной охраной:
Ведь ещё совсем недавно, в октябре 2011 года, состоялось заседание рабочей группы по созданию особо охраняемых природных территорий в Ульяновской области. Поводом к этому послужил круглый стол по проблемам Волги, проведенный Госэкоконтролем совместно с общественной экологической организацией «ЭКА» . На заседании рабочей группы были намечены наиболее актуальные точки для создания особо охраняемых природных территорий на берегах Волги. Цель – оказать содействие Министерству экологии области в скорейшем оформлении статуса ООПТ.
Общественностью, присутствующей на круглом столе, были предложены «ключевые точки» , заслуживающие скорейшего получения охранного статуса. Среди них – Банные (Тургеневские) острова.
Надо отметить, что по плану, утверждённому губернатором Сергеем Морозовым 6 июня 2011 года, Банные острова должны обследоваться только в конце 2013 или в начале 2014 года.
Хочу напомнить, что научное исследование Тургеневских (Банных) островов было проведено ещё в 1998 году. На тот момент насчитывалось до 20 островов, занимающих вместе с системой разделяющих их проток и мелей общую площадь 520 га. В результате обследования было решено для обеспечения сохранности экосистем островов запретить:
1) строительство каких-либо сооружений, коммуникаций, зданий (кроме обустройства простейших мест отдыха);
2) уничтожение древесно- кустарниковой растительности;
3) посещение колоний чайковых птиц в период гнездования;
4) лов рыбы во время нереста;
5) разработку песка земснарядами на берегах островов и в 300-метровой защитной полосе.
На утвержденной карте ООПТ Ульяновской области Тургеневские острова считаются памятником природы и числятся в перечне перспективных ООПТ, имея при этом профиль - «Комплексный ландшафтный», статус - региональный, редкий для региона природный объект.
Тут возникает вопрос: А останутся ли острова общенародным достоянием к тому времени, когда будет проведено дополнительное обследование или же специально оттягивается время, чтобы «хозяева» успели оформить всю группу островов в личное пользование? Оказалось, чтобы объявить острова ООПТ мало и долгих 14 лет, прошедших после первого обследования!
04.09.2012 Минприроды Ульяновской области по вопросу, касающемуся этих островов, ответило: территория Банных островов (площадь примерно 180-200 га, из них незатапливаемая – 150 га) не принадлежит лесному фонду. В 1990-х гг. Администрация Чердаклинского района оформила их на себя и они 100% выведены из лесного фонда. В настоящий момент 15 га островов (10% от площади) передано администрацией Чердаклинского района в аренду.
С помощью специалистов удалось установить границу отведенных 15 га площадей, их координаты и наложить на фактическую карту местности. Получается такая картина:
Красный контур - граница отведенных земель на местности. Обратите внимание, залив «Клюква» по сравнению с акваторией Волжского бассейна уже кажется мелочью. Здесь же реально отвели и перекрыли не только вход в залив, но и захватили часть нашей Волги.
Как очевидец утверждаю, что охрана острова ведётся сторожевыми псами-волкодавами, на лай которых службой охраны производятся предупредительные выстрелы из охотничьего ружья в воздух ... пока в воздух. Рыбаки и грибники, проплывающие на байдарках туристы, стараются не приближаться к этому острову. От греха подальше обходят залив по другим протокам.
Сейчас впору вспомнить воззвание Н.Г.Чернышевского, которое было написано под непосредственным впечатлением от изданного царского манифеста от 19 февраля 1861 г. «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон».
— «Знаете вы сами, каково это слово «жалуйся на барина». Оно жаловаться-то и прежде было можно, да много ли толку было от жалоб? Только жалобщиков же и оберут, да разорят, да еще пересекут, а иных, которые смелость имели, еще и в солдаты забреют, либо в Сибирь да в арестантские роты сошлют. Только и проку было от жалоб. Известно дело: коза с волком тягалась, один хвост остался. Так оно было, так оно и будет, покуда волки останутся, значит помещики да чиновники останутся.
Да за одну ли пашню надбавка будет? Нет, ты барину и за луга подавай, ведь сенокос-то, почитай что весь отнимут у мужика по царскому указу. И за лес барин с мужика возьмет, ведь лес-то, почитай, что во всех селах отнимут: сказано в указе, что лес барское добро, а мужик и валежнику подобрать не смей, коли барину за то не заплатит. Где в речке или в озере рыбу ловили, и за то барин станет брать. Да за все, чего ты ни коснись, за все станет с мужика барин либо к барщине, либо к оброку надбавки требовать.
Все до последней нитки будет барин драть с мужика. Просто сказать, всех в нищие поворотят помещики по царскому указу»...
УЛЬЯНОВЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
Какие острова мы теряем:
Сейчас, думаю, самое время задавать вопросы и адресовать их в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры (Владимир Бессараб), управление Росприроднадзора области (Александр Каплин), Госэконадзор по Ульяновской области (Константин Долинин), в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) по Ульяновской области, а также лично губернатору региона Сергею Ивановичу Морозову:
1) Каким образом и на каком основании администрация МО «Чердаклинский район» «провернула», в полном смысле этого слова, отчуждение уникальных островов из лесного фонда региона?
2) Кому передан в аренду или продан в собственность земельный участок с кадастровым номером 73:21:330101:11 и как это увязывается с принятыми Законами РФ?
3) Какой из ответственных контролирующих органов проводил экспертизу проектной документации на данное строительство и выдавались ли заключения?
4) Соблюдаются ли при застройке, закрепленные Водным и Земельным кодексами РФ, требования к строительству на водном объекте?
У жителей нашей области, кому не безразличен родной край, уже давно накопилось огромное количество вопросов к администрации региона, к природоохранным, правоохранительным органам. Поэтому, уважаемые комментаторы, просьба отнестись к теме «распила» островов с полной серьезностью и осознанием того, что это наша земля, наша река, которые у нас отнимают, как отняли несостоявшийся Национальный парк «Сенгилеевские горы», Клюквенный залив и много других красивейших, уникальных мест нашей области. Ведь только от ваших действий и вашей настойчивости зависит: увидят ли «Волжскую Индонезию» ваши дети и внуки.
В одном не сомневаюсь, дети и внуки чиновников, сегодня распродающих природные богатства региона, увидят настоящую Индонезию. Потому что своим молчанием мы поощряем и одобряем их действия.