Путешествия

КНДР против Сомали: особенности национального туризма

0 9297

Как подкатывают сомалийские красавицы? Что со мной здесь сделали за ношение сережек в ушах? Каково это: лечь под бритву к сомалийскому парикмахеру и как не попасть в плен в этой стране?

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее…

Порядочный человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Сомали. Я несусь по старому стамбульскому аэропорту, чтобы успеть на пересадку в Могадишо. Никогда не думал, что буду так туда рваться, но рейс из Порту задержали и транзит сократился до 40 минут. Хорошо, что такая ситуация не в первый раз и стамбульский аэропорт я знаю как свои 9 пальцев.

Опоздание грозит мне потерей более 2600 долларов. Именно столько надо выложить за пребывание в этой стране. Нет, вы проведете в Сомали не увеселительную неделю за эти деньги. Это за полтора дня (!) рассекания по разрушенному городу в компании 4 мужиков с калашами, что прокладывают путь для твоего джипа.

За полтора месяца до я начал финальную стадию своей поездки. В Сети есть фирма, занимающаяся организацией туров во всякие жопы мира. Афган, Сомали, в списке была даже Россия. 

Туристических виз в эту страну нет. Размер стоимости варьируется от количества человек в группе (но не более трех) и количества дней: мы были вдвоем на 2 дня — вышло 1350 долларов с человека. За эти деньги тебе оформляют приглашение от МИДа Сомали, а большую часть суммы съедает найм охраны… короче, мы платили лавэ и мы хотели, чтоб все было красиво.

Откуда тогда 2600 долларов? Дело в том, что в Сомали нереально дорогие билеты. В соседнюю Кению я летал за 36 000 рублей. В Могадишо — за 79 000. Почувствуйте разницу.

Про охрану. Вы никогда не узнаете насколько сейчас опасно в столице страны. Могадишо выглядит напрочь убитым и разбомбленным.

Фильмы про войну тут можно снимать безо всяких декораций. Встретить белого — это всё равно что найти уцелевшее здание. Осознать вероятность того, что это последний день в твоей жизни, не представляется возможным. Ну да, много вооруженных людей на улицах, ну да, самый крупный теракт в истории Африки произошел всего год назад, ну да — гостиницу рядом с нами тоже недавно взорвали.

Защитят ли тебя те четверо головорезов с калашами и гранатами, что едут впереди — неизвестно. От взрыва точно нет. Вместе с кучерявым Мухаммедом полетим на небеса. Тогда зачем они? А без них никак — решили в стране, и наличие охраны стало обязательно для туристов.

© lovigin. livejournal.com

Нет, они не бутафория. Захватить белого в заложники — нормальная прибавка к доходу для любого из местных. Дальше как повезет: попасть в прямой эфир Аль Джазиры с отрезанной головой, выплатить выкуп, ну или что-то по мелочи. Они реально кипишуют по любому поводу, они «сняты с предохранителя» каждую минуту, и вроде как готовы «положить» за тебя все местное население.

Ну как минимум контакты с ним сведены к нулю. Они никогда не улыбались. Попадая в пробку из простых смертных на рынке, один шел впереди, прокладывая дорогу обеим машинам, второй прикрывал кортеж сзади, третий остался в кузове, четвертый, как ангел-хранитель, летел сверху.

© lovigin. livejournal.com

Если кто-то из пешеходов пытался перебежать дорогу между нашими машинами — дуло автомата сверкало перед его лицом. Если кто-то не пропускал нас из машин, Мухаммед делал самое зверское выражение лица, прицеливаясь в кабину. Если останавливала «полиция» — им говорили просто: иди на..., серьезных людей везем! Серьезные люди — это я.

© lovigin. livejournal.com

Каждый день они подбирали нас около гостиницы. В гостиницу бы их не пустили. Скручивали номера у тачки и мы ехали «захватывать» город. Чтоб попасть в гостинцу я насчитал 4 шлагбаума, 3 ворот, визуальный контроль гостя — и всё это мы преодолевали змейкой через бетонные блоки, которые должны защитить от удара взрывной волны.

Вышки по периметру как в ГУЛАГе. В гостинице ты и правда словно в тюрьме: бутылку виски взяли в заложники еще при въезде и отдали при выселении. По вечерам тут просто не фиг делать, как в любой строгой мусульманской стране. За пределы отеля тебя не выпустят, а десятки мужчин (не-постояльцев) после вечерней молитвы сидят и пьют чай. Пьют чай с 7 до 11 вечера. Сидят и п#$%т. И так каждый вечер.

Снимать в Сомали очень тяжело. В 90% случаев тебя отделяет от объекта глухо тонированное стекло, дающее ярко-красный цвет на фотографии. Еле придал им человеческий оттенок.

© lovigin. livejournal.com

В стоимость путевки в Сомали включено проживание и полный пансион: завтрак, обед и ужин. Ничего из экстремального, ну разве что можете хоть каждый день есть верблюжатину.

© lovigin. livejournal.com

В какой-то момент даже понимаешь, что город прекрасен в своей разрухе.

© lovigin. livejournal.com

Словно на Дикий Запад сбросили атомную бомбу, а потом заселили африканскими рабами. Ну, а с другой-то стороны: не нам же жить! Реально, кому из нас есть дело до этого Сомали?!

© lovigin. livejournal.com

Я не первый раз путешествую в «закрытые страны» по путевке и с постоянным сопровождением. «Гид» не отходит от тебя ни в Сирии, ни в КНДР, ни в Сомали.

© lovigin. livejournal.com

Во всех странах пытаются показать всё самое лучшее, но в Сомали с этим беда: тут сложно найти лучшее. Например, и в Сомали и в КНДР первым делом показали библиотеку. Только в Пхеньяне это шикарный дворец (пусть и с очень отсталой литературой)…

© lovigin. livejournal.com

а в Могадишо от библиотеки остались одни стены, и грызть гранит науки тут можно в прямом смысле этого слова. Самое примечтальное здесь — это рисунок голой женщины, выцарапанный на стенах. Наш гид очень засмущался, когда я обратил на это творение его внимание.

© lovigin. livejournal.com

© lovigin. livejournal.com

На удивление в Сомали работает Tinder. Правда выдает всего три представительницы прекрасного пола.

© lovigin. livejournal.com

© lovigin. livejournal.com

Единственное место, куда нам разрешили пойти без охраны — это парикмахерская. Всё просто: в этот квартал приехал какой-то министр, и весь район быстро оцепили. Наш «броневик» дальше КПП не пустили, пустили только нас. Это была парикмахерская хай-класса.

© lovigin. livejournal.com

В кндр мы в парикмахерскую не ходили — там разрешено только 26 официальных причесок (и самая крутая уже у Ким Чен Ына). Впрочем в сомали выбор был еще меньше.

Ценник 5 USD за стрижку. За 5 баксов я решил лечь под нож сомалийского цирюльника. Работал парень опасной бритвой, которую пару раз прогнал над пламенем, задание получил и начал позорить сомалийскую парикмахерскую школу. Потому что ну никак не получалось у него сделать гиперболы параллельными…

© lovigin. livejournal.com

Помимо отобранного алкоголя (вот уж неслыханная дерзость для страны, слывущей пиратской) новая напасть! Ко мне подошел гид и сказал, что ко мне будет много внимания. 

— Почему? — спросил я.

— Из-за серьг в ушах.

Пиратство пало в моих глазах окончательно…

© lovigin. livejournal.com

В довершении первого дня нам показали «Парк отдыха». Не поверил бы что здесь такое возможно! Качели, карусели, правда не встретили ни одного ребенка. Моя фантазия уже рассаживала наших охранников по креслицам каруселей, чтоб они, наперевес с автоматами, кружились над Могадишо.

© lovigin. livejournal.com

© lovigin. livejournal.com

Зато встретили стайку молоденьких девушек. Более того — они возжелали с нами сфотографироваться.

© lovigin. livejournal.com

Необычайно красивая для Сомали, где женщин-то трудно идентифицировать под их балахонами. Не удержался, схватил вазу с цветами и подарил ей. была ошарашена. Забавно другое: это шатер для свадебных церемоний. То есть как-то эта традиция проникла и сюда. Спрашиваю у гида: а как же Ислам? Говорит: традиция совсем новая, здесь мы празднуем бракосочетание, но по исламским нормам… Главное, что все части тела были прикрыты — и нормально!

© lovigin. livejournal.com

© lovigin. livejournal.com

Скоро будет и продолжение! не забывайте посмотреть видео, чтоб полностью отхватить той атмосферы, что царит там…