Существует общепринятая догма, что цикорий уступает по вкусу кофе и может выступать только в качестве его заменителя. Наверняка найдутся те, кто с этим не согласен, но закутки, выделенные под пачки с цикорием в крупных гипермаркетах, красноречиво говорят сами за себя, ютясь в тени стеллажей, заваленных кофе…
На цикорий чаще всего «пересаживаются» люди, которым напиток с кофеином по тем или иным причинам пить не рекомендуется. Такой своеобразный аналог никотинового пластыря для кофеманов. Но что, если нам и кофе, и цикорий пить можно, разница во вкусе для нас не имеет значения и мы хотим выбрать самый целебный из них?
Выясняем, что есть ценного для нашего здоровья в каждом из напитков.
Кофе
Исследований воздействия зернового напитка на организм скопилось видимо-невидимо. Чтобы как-то осмыслить всю эту информацию, специалисты из Катанийского университета (Италия) провели обобщающее исследование, приведя к общему знаменателю 127 научных работ. Большинство ученых приходит к выводам, что умеренное употребление кофе (около 3—4 чашек в день для среднего человека и не более 2, если вы чувствительны к кофеину) является превосходной профилактикой ряда опасных заболеваний.
Вред же связан с чрезмерным стимулирующим действием высоких доз кофеина и наблюдается при превышении нормы в 4—5 чашки в день или при индивидуальной сверхчувствительности к этому веществу.
Польза:
- Кофеин обладает стимулирующим эффектом, повышает активность и концентрацию. Также на короткий промежуток времени кофеин улучшает выносливость.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона на 30%.
- Обладает антиоксидантным эффектом. При регулярном употреблении вы снижаете вероятность развития рака прямой кишки, матки, предстательной железы и печени.
Вред:
- Если пить натощак — раздражает слизистую желудка.
- При превышении индивидуальной нормы (обычно более 4—5 чашек в день) может спровоцировать легкое перевозбуждение (тремор, беспокойство, бессонницу) или, наоборот, вялость и апатию. Однако, несмотря на имеющийся стимулирующий эффект, связь между кофеином и гипертонией не была научно доказана.
- Способен вызвать легкую зависимость, которая легко преодолевается с помощью плацебо.
Цикорий
Столь пристального внимания ученых, как кофе, цикорий не заслужил. Исследований воздействия напитка из корня этого растения на организм человека на просторах Рунета не отыскать. В западных источниках дела с этим обстоят чуточку лучше. Ученые связывают благотворное действие цикория с наличием в его составе инулина — пищевого волокна, используемого в медицине в качестве пребиотика.
Польза:
- Снижает уровень сахара в крови — предупреждает развитие диабета второго типа.
- Нормализует показатели холестерина, снижает количество триглицеридов — предупреждает развитие атеросклероза.
- Так как инулин является пребиотиком, то есть кормом для полезных бактерий в кишечнике, цикорий способствует нормализации микрофлоры, а также улучшает перистальтику кишечника.
Недоказанная польза:
- Цикорию приписывают способность понижать давление, однако опубликованных в рецензируемых научных журналах исследований, подтверждающих это, найти не удалось.
Вред:
- Может вызывать аллергические реакции.
- Не рекомендуется употреблять людям с варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью на стадии формирования камней.