Еда Экономика

Кофе становится роскошью, это неизбежно

0 1650

Кофе становится всё дороже. Индекс цен, который рассчитывает Международная организация по кофе (ICO), является ключевым ориентиром для мировой кофейной индустрии. В минувшем июле он достиг 13-летнего максимума, составив в среднем 226,83 цента — около 2,27 доллара за фунт.

Цены могут оставаться на высоте ещё долгое время из-за изменений климата, которые сокращают мировые поставки кофе. Об этом предупреждают представители отрасли и эксперты.

«Если у вас неподходящая погода, у вас не будет нужного урожая. А при низкой урожайности, очевидно, повышается себестоимость производства», — пояснил CNN вице-президент international Coffee Farmer’s Co-op Томас Эдельманн, кофейный фермер в четвёртом поколении.

На семейной ферме Эдельманнов, расположенной в горной местности штата Чьяпас на юге Мексики, кофе выращивается в тени деревьев. И хотя этот метод более устойчив к засухе, в этом году посевы пострадали из-за затянувшегося засушливого сезона.

В мире просто не хватает кофе, говорит основатель и главный аналитик Coffee Trading Academy Райан Делани. «Кофе — очень сложный товар. Отчасти это объясняется тем, что на цену влияет множество факторов спроса и предложения. Изменение климата приводит к росту цен», — уточнил он.

По словам почётного профессора Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Корнеллского университета Майкла Хоффманна, кофе более чувствителен к изменениям температуры, чем многие другие культуры.

Более 60% мирового производства кофе приходится на долю арабики, а его основной поставщик — Бразилия. Когда летом 2021 года из-за необычно сильных заморозков урожай в этой стране был уничтожен, рынок кофе испытал немедленный шок от нехватки предложения, а фьючерсы на кофе в США, в которые входит арабика, взлетели до максимума в 260 центов за фунт.

© freepik

По словам Делани, цены на кофе обычно составляют от 100 до 140 центов, но в течение последних трёх лет неизменно оставались выше этого диапазона. Заморозки сказались не только на арабике. Обычно покупатели предпочитают этот премиальный сорт более дешёвой робусте, которая в основном используется в растворимом кофе. Однако из-за роста цен спрос на робусту начал превышать спрос на арабику, поэтому робуста тоже дорожает.

Робуста гораздо выносливее арабики, но и её урожайность в последнее время страдает от засух и высокой температуры. В мае Минсельхоз США сообщил, что Вьетнам, крупнейший производитель робусты, в течение нескольких лет страдал от неблагоприятных погодных условий, в результате чего уровень экспорта снизился на 7%. Ведомство ожидает, что такие погодные условия станут более частыми из-за изменения климата.

Розничные продавцы кофе уже ощущают на себе ценовое давление. Итальянская компания Lavazza в этом году повысила цены по целому ряду причин. Неурожаи, изменения климата, геополитические конфликты, вмешательства спекулянтов и сильный доллар создали «идеальный шторм» для кофейной индустрии, сообщили CNN в компании.

«Производители предпочитают поддерживать стабильные розничные цены. Они не любят расстраивать своих потребителей. Но иногда это невозможно, если цены растут слишком сильно», — говорит глава Отдела исследований потребительского рынка и ресторанный аналитик William Blair Шарон Закфиа.

Тем не менее, эксперты уверены, что спрос на кофе в ближайшее время не снизится. «Я бы сказал, что альтернативы кофе нет. Если вы пьёте кофе каждое утро, значит, вы пьёте его каждое утро. И вы не меняете количество чашек кофе, которые выпиваете, в зависимости от этой цены», — заключил Делани.