Сегодняшний рассказ о молодой хантыйской семье, живущей далеко в тайге.
Их юрты были крайними на нашем маршруте, т.к. еще более дальние юрты уже не позволили бы вернуться в тот же день обратно - до них нужно было ехать на снегоходе еще несколько часов, а уже приближалась ночь.
От юрт Когончиных, о которых я рассказывал в предыдущем посте нас отделяло всего несколько часов езды (а это около 20 километров), но все здесь было уже совсем по-другому.
Простенькая деревянная избушка, состоящая только из горницы, нехитрая утварь, образ жизни очень далекий от привычного нам и увиденного у пенсионеров Когончиных.
Именно так, по словам хозяев, живут сейчас в дальних поселениях коренные жители этих мест...
Дорога между двумя поселениями вновь вилась по руслам рек, время от времени ныряя в таежный лес и снова выныривая на очередную излучину реки...
Все эти дороги через лес зимой нарезают сами ханты, перемещаясь на "Буранах" и "Ямахах" между юртами и отвозя добытые шкурки и мясо в Угут. Весной их не станет...
В небольшое поселение, где живет лишь одна семья из четырех человек мы приехали перед самым закатом. На открытых пространствах еще было довольно светло, а вот в лесу почти ничего не видно..
Как раз в тот момент, когда мы приехали, хозяин юрт вычерпывал из запруды в реке рыбу. Ханты знают много хитрых способов лова рыбы. Один из них на фото - во льду рубится на мелководье большая лунка и там строится вот такая запруда - что-то типа садка. На дно бросается что-то съедобное и рыба устремляется на открытое пространство с хорошим доступом кислорода, где еще и кормят.. Отсюда ее остается только вычерпывать раз в день сачком.
Улов нельзя назвать бедным...
Солнце садится над притоком Большого Югана, на берегу которого расположилось поселение. Хозяин Сашка несет большой мешок рыбы, вычерпанной из садка-запруды.
Кошки тут как тут.
У входа нас встречает стеснительная девочка - это Сашкина дочь.
Супруга Сашки - Оксана - в это время готовится достать из печи свежеиспеченный хлеб.
Ханты традиционно выпекают хлеб вот в таких уличных печах.
По вкусу он очень напоминает привычный нам хлеб. У него толстая хрустящая корочка, но немного сыроватая внутренность. Хлеб пекут не каждый день. Этого запаса Сашке с Оксаной хватит на неделю.
Хлеб и глиняная печь
Оксана - довольно молодая девушка. Но довольно тяжелые природные условия в этих местах очень быстро внешне состаривают человека. У Сашки с Оксаной двое маленьких детей - мальчик и девочка. Девочка, как и положено, стеснительная и кокетливая, мальчик - любопытный...
В горнице. Простой деревянный сруб, никакой внутренней отделки. Деревянные полати, печка, нехитрый стол...
Непременный атрибут хантыйских жилищ - керосиновая лампа.
Дети, такие дети... Сладости и конфеты могут есть бесконечно.
Вечереет и Сашка, отбросив полог за домом, запускает дизель-генератор.
Да будет свет...
При свете лампочки нам удается более внимательно осмотреть дом, в котором живет эта семья. При свете все выглядит еще более просто. Здесь нет лишних вещей. Все только нужное. Слева - женская половина дома, справа - мужская. У хантов принято мужчине и женщине спать раздельно.
Мужская половина. Нехитрый диванчик, непонятно как привезенный в это место, полка с LCD-панелью, швейная машинка и печка-буржуйка.
Вещь, давно вышедшешая из нашего обихода - видеомагнитофон.
Обеденный стол, слева над которым висит нехитрая утварь для рукоделия и не только.
Ножницы, сковорода, грелка - все вместе
На окне - мобильные телефоны в единственном положении, которое позволяет принять хоть какой-то сигнал. Для меня долго было загадкой как в тайге можно обеспечить мобильную связь - ведь абонентская база крайне мала. Оказалось, всему причиной нефтяники. Осваивая месторождения, они обеспечивают и проникновение мобильной связи в таежные места
Посуда
Бакалейный шкаф
Здесь тебе и санузел, и кладовка и столовая для кошек
Здесь и обувь, и умывальник, и полотенца...
Все же интересно наблюдать, как в быт людей, ведущих традиционный образ жизни, проникают вещи из цивилизации - спутниковые тарелки, мобильные телефоны, генераторы, зубная паста и пена для бритья...
Вечереет... за окном скоро начнет темнеть и мы собираемся в долгий обратный путь...
Сашка и его дочь выходят нас проводить... Впереди 5 часов тряски на нартах по ночной тайге. В поселок Угут в тот день мы приехали за полночь...