Еда

Когда виноград становится опасен для здоровья

0 38485

Все знают о пользе и изумительном вкусе лучших сортов винограда. Однако слишком увлекаться этими ягодами не стоит. Они содержат довольно много фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются. Кроме того, гроздья обязательно нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки препаратов от вредителей.

«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания», — заявил агроном Владимир Викулов.

По его словам, узбекский виноград содержит «безумное» количество сахара — до 20% и даже больше. Особенно если речь идет об изюмных сортах. Столовые светлые сорта винограда из Европы накапливают намного меньше.

Большую опасность для виноградников представляют насекомые-вредители. Поэтому лозу и ягоды регулярно обрабатывают химией, в основном фунгицидами на основе меди и серы. Они довольно трудно удаляются водой.

«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди — голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью», — отметил агроном.

Он напомнил, что виноград — не банан, не яблоко и не апельсин, с которых можно снять кожуру, содержащую «львиную долю» химикатов.

«Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — цитирует радио Sputnik слова Викулова.

© Pixabay

Покупая виноград, нужно обратить внимание на внешний вид. Узнать страну происхождения и прикинуть, соответствует ли он сезону.

«Если, условно, написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко», — отметил агроном.

Викулов напомнил, что основной сезон сбора винограда начнется в сентябре, октябре и ноябре. Многие сорта действительно пригодны для длительного хранения.

Тем временем в России вывели самую плодовитую и дешевую породу домашних кур.