Законопроект, ужесточающий контроль над деятельностью коллекторов, будет внесен в Госдуму в ближайшее время, возможно, уже сегодня, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.
Документ запрещает банкам передавать коллекторам персональные данные заемщиков без их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. Должник сможет отказаться от общения с коллектором или кредитором, а также определить своего представителя.
Кроме того, коллекторам запретят беспокоить должников по будням с 10 вечера до 8 утра и по выходным с 8 вечера и до 9 утра.
Законопроект также предполагает наличие органа — регулятора деятельности коллекторов. Его должно определить правительство. Документ обязывает коллекторские агентства иметь уставной капитал не менее 10 млн рублей. Таким образом, с вступлением закона в силу исчезнут мелкие коллекторские агентства, которые чаще всего злоупотребляли своими полномочиями.
Шансы на принятие законопроекта весьма высоки, заявили изданию источники в ГД.
О необходимости принятия законопроекта, регулирующего деятельность коллекторов, заговорили в связи с участившимися случаями криминального поведения отдельных представителей этого бизнеса.
Последней каплей стала история в Ульяновске, где коллектор поджег дом должника. В результате пожара полуторагодовалый внук заемщика получил обширные ожоги.
«Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов», — отмечала в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, призывая ускорить принятие необходимых законопроектов.
За 2015 год объем просроченной банковской задолженности в России вырос на 1 трлн рублей, достигнув 2,8 трлн рублей. Долги физических лиц увеличились на 263,9 млрд — до 851,5 млрд рублей, а бизнеса — на 743,6 млрд, до 1,853 трлн рублей.