Политика

Комитет гражданских инициатив оценил итоги политреформы 2012 года

13 132

Глава Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин. © Алексей Ничукин/РИА Новости

Политическая реформа 2012 года, включавшая в себя законы об упрощении регистрации партий, возвращении прямых выборов губернаторов и об отказе от сбора подписей партийными кандидатами, не принесла положительных результатов, считают эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые подготовили доклад на эту тему. 

"Наш анализ показывает, что политическая реформа 2012 года мало повлияла на общую политическую ситуацию этого года", - пишут эксперты в итогах доклада.

Доказательства этого они видят в том, что выборы глав регионов, которые уже прошли в 2012 году, больше были похожи на переназначение, чем на подлинные выборы. На них не было реальной конкурентности, выдвигались кандидаты от тех же партий, что и раньше. Новые партии не стали реальной политической силой и почти нигде не смогли получить мандаты. 

"«Единая Россия» по-прежнему доминирует и на многих территориях получает абсолютное большинство мандатов несмотря на поддержку менее половины избирателей", - пишут авторы доклада. В связи со всем этим интерес граждан к выборам продолжил падать, и явка была низкой, считают они.

Эксперты также убеждены, что реформа привела и к некоторым негативным последствиям, в частности, к созданию дополнительных препятствий независимым кандидатам при регистрации. "Стали распространяться технологии формирования партийных списков, приводящие к имитации партийной конкуренции и дискредитирующие идеи демократических выборов и многопартийности", - говорится в докладе. 

По мнению авторов документа, причина провала реформ в том, что она изначально не была направлена на ликвидацию главных препятствий для проведения демократических выборов.

В докладе перечисляются следующие препятствия: зависимость избиркомов от исполнительной власти; смешанная несвязанная избирательная система с закрытыми списками и завышенным заградительным барьером в регионах; непропорциональное распределение мандатов; чрезмерно жестокие и нечетко определенные правила регистрации кандидатов, допускающие произвол и дискриминацию; отсутствие препятствий для "каруселей" и фальсификаций на выборах. 

"Негативную роль сыграли положения закона, регулирующего выборы глав регионов, установившие чрезмерно жесткий "муниципальный фильтр" и позволившие не допускать на выборы независимых кандидатов. Неоднозначную роль сыграло и освобождение всех политических партий (в том числе и вновь созданных) от сбора подписей избирателей", - пишут эксперты. 

Комитет гражданских инициатив изложил собственное мнение о том, какой должна быть комплексная реформа избирательного законодательства и предложил принять Избирательный кодекс РФ, разработанный  к 2011 году группой экспертов в рамках общественного проекта.