Общество Экономика

Компаниям предложили признать гибридную работу как новую норму

1 4676

Гибридная работа повышает удовлетворённость и продуктивность сотрудников, поэтому компаниям пора воспринимать её как новую норму. К этому призывает руководитель отдела трансформации рабочей силы и партнёр PwC Энтони Аббатьелло.

Его команда изучала этот вопрос более года, опросив 20 тысяч бизнес-лидеров, руководителей отделов кадров и работников, чтобы понять, как компании могут лучше использовать свои трудовые ресурсы. Итогом исследования стал подробный отчёт о работе с кадрами, опубликованный фирмой на этой неделе.

Выяснилось, что сотрудники с гибридным графиком работы с большей степенью вероятности чувствуют себя частью компании, чем сотрудники на местах или работающие полностью удалённо. Об этом рассказал Аббатьелло.

«Мы начали с тринадцати гипотез и в итоге выявили пять признаков, которые имеют решающее значение для трансформации рабочей силы», — уточнил он в интервью Business Insider.

По словам эксперта, компании должны знать, как удерживать и привлекать таланты, эффективно интегрировать искусственный интеллект в рабочую силу, оптимизировать её общую стоимость, инвестировать в подходящих лидеров и внедрять надёжную стратегию возврата к работе.

Но если тенденции вроде стремительного прогресса в области технологий искусственного интеллекта встречены в корпоративном мире с энтузиазмом, то вопрос о возвращении на работу вызвал бурные дебаты между работниками и менеджерами.

Стратегия вместо предписаний

Крупные технологические компании вроде Amazon принимают жёсткие меры в отношении пытающихся уклониться от частичного возвращения на работу сотрудников. Голиафы Уолл-стрит вроде Goldman Sachs активизировали усилия по привлечению сотрудников в офис пять дней в неделю. Это произошло, когда руководство компании выразило обеспокоенность тем, что сотрудники не соблюдают эту политику.

Логистический центр Amazon. © ru.wikipedia.org

Примечательно, что компания PwC в сентябре тоже выпустила требования о гибридной работе, хотя в её исследовании говорится, что принуждение работников к выполнению предписаний против их воли может привести к обратным результатам. Аббатьелло предлагает вместо предписаний создавать стратегию, которая понятна сотрудникам и учитывает их интересы.

Как показывают исследования, когда руководство компании не может объяснить, почему оно навязывает определённые правила, ущемляющие интересы персонала, это может снизить производительность и подорвать командный дух.

Хорошая новость заключается в том, что всё чаще управленцы осознают плюсы гибридной работы.

Магнит и фабрика для талантов

В отчёте PwC подчёркивается явный разрыв между тем, как компании управляют талантами, и тем, как это воспринимают сотрудники.

По словам Аббатьелло, компании должны быть одновременно «магнитом» и «фабрикой для талантов», привлекая кадры со стороны и помогая существующим работникам остаться и построить карьеру. По данным исследования, 80% руководителей считают, что именно такими их компании и являются, но только 40% сотрудников согласны с этим.

Компании могут исправить ситуацию, если приведут свои льготы в соответствие с потребностями сотрудников, предлагая им содержательную работу с гибкими условиями труда, говорит эксперт.

Широкая база для искуственнога интеллекта

Искусственный интеллект произвёл революцию в корпоративном мире, поэтому многие компании ищут наилучший способ его внедрения. Аббатьелло призывает не забывать о более широкой экосистеме, в которой должен работать ИИ.

«Мы все одержимы искусственным интеллектом, но у нас есть много инфраструктуры, которую нужно починить», — указал он.

Системы управления человеческим капиталом нуждаются в модернизации и должны быть способны обеспечивать результаты на базовом уровне, чтобы эффективно внедрять технологии искусственного интеллекта, заключил эксперт.