Некрасов, помнится, про Русь спрашивал. А мы вот про пожары. Угу, те самые, лесные. На которые сейчас и средств выделяется столько, сколько в другие годы не снилось, и технику новую поставляют промышленными масштабами, а не один «рукав» на три лесничества.
О лесных пожарах сейчас говорят так же часто, как о выборах в Белоруссии. Считай, что за каждым ужином при виде жареной картошки. И даже если в регионе собеседника все уже потушили и всех спасли, все равно говорят. Тема-то благодатная! Да и против его авторского мнения разве что ёжик выскажется, но и то не всегда будет услышан. А так — рассуждай и чувствуй свой экспертный уровень в каждом дереве. Лепота!
И тем не менее поговорить не ради красного словца тоже есть о чем. О мерах поддержки при тушении пожаров и о том, как вообще за последние годы у нас изменилась система спасения лесов. И о том, почему нам всегда будет казаться, что в прошлые годы трава была зеленее, а пожаров меньше…
Эффект «увеличительного стекла»
Вопреки китайскому проклятию «желаю жить в эпоху перемен» можно с легкостью говорить и так: желаю жить в эпоху интернета, где информация распространяется со скоростью света, и нет ни одной системы, способной здраво ее фильтровать и нажимать на стоп-кран при излишне сильном потоке.
Что это дает в отдельно взятой ситуации? Нам всегда будет казаться:
- нам не договаривают;
- раньше горело меньше.
Хотя, если посмотреть статистику, нет такого, чтобы в пожарах случались глобальные перекосы. Горит всегда примерно одинаково плюс-минус 20—30%. Но в силу того, что у людей появилась возможность постить информацию в соцсети и выкладывать ролики на ютюб, кажется, что всё намного страшнее и нам явно что-то недоговаривают. Это эффект «увеличительного стекла»: ситуация ровно та же, что и три года назад, но видите вы ее немного иначе.
Обратная сторона этой позиции: раньше меньше горело! Да нет, горел лес так же прилично. Просто раньше об этом говорили реже. В качестве примера: «График пожаров за 1918—1922 годы показывает, что наибольшее количество леса (около 21 тысячи десятин) сгорело в неурожайном засушливом 1921 году». Об этом сообщается в книге «Лесное хозяйство Тамбовской губернии в 1922 году». Внимание, Тамбовская область — почти 25 тысяч га в переводе на наши замеры. В июле этого года огнем в тамбовских лесах было пройдено 5,6 га без критического ущерба лесному фонду.
В тайгу на велосипедах?
Вопрос вовлечения в отрасль дополнительных средств на закупку спецтехники. Снова палка о двух концах: одним кажется, что техники недостаточно, другим — что перебор. По факту в пик пожаров в этом году спасением леса занимались 5,5 тысяч специалистов, использовалось 900 единиц специализированной техники.
Наверное, это один из тех вопросов, где помочь с ответом опять же может именно история отечественной пожарной службы. Есть отличные исторические кадры немого кино, наглядно демонстрирующие навыки и транспортное обеспечение пожарных бригад чуть менее 100 лет назад: команда спешит на помощь вслед за одной-единственной машиной городского подразделения и… та-дам… выкатывает из служебного ангара на повышенной скорости на персональных велосипедах. Господа хорошие, ратующие за опыт советского времени и причитающие в контексте «а вот раньше работали лучше», ответьте уже не нам, а хотя бы себе: это вы так тушение тайги представляете? Верхом на велосипеде и с ведром под мышкой?!
А сейчас в помощь и вертолетный дозор, и квадрокоптеры, и собственная система видеонаблюдения, и даже сигналы из космоса: «Гляньте, братцы, что-то у вас в квадрате под Уссурийском затеплело»...
Ну и специально для тех «диванных экспертов», кто считает, что могли обойтись меньшими ресурсами: пусть хотя бы раз просто встанут лицом перед горящим лесом, а не перед мангалом на даче, и попробуют сами закидать пару квадратов от дымящегося пала… И потом уже рассуждают в интернете: уменьшать или нет человеческий и технический ресурс.
И еще немного про целесообразность действий. Мы привыкли в тому, что новостная лента выдает: потушено столько-то пожаров, локализовано столько-то очагов возгорания, общая площадь охваченного огнем леса составила… миллионов га. А надо бы еще добавлять, что благодаря самоотверженности вышеупомянутых 5,5 тысяч человек, четкой координации их действий и оперативному прибытию 900 единиц спецтехники не загорелось все остальное. Под всем остальным надо подразумевать территорию России вместе с городами и селами. Без шуток, исторически ров у Кремлевской стены в XIV веке строили лишь отчасти против набегов печенегов. У него была еще одна функция в довесок, но для ежегодного использования — против лесного огня. Потому что набеги случались раз в десятилетие, а лес на подступах к Первопрестольной горел постоянно.
История лесных пожаров в России не нова. Главное, что в этой истории регулярно обновляются технические ресурсы и выделяются средства на работу спецподразделений. За счет этого происходит спасение тысяч животных, миллионов деревьев.
Вместо выводов
Мимимишных зверят, говорящих спасибо, постить не будем. Тут не до рисунков. Тут бы с математикой разобраться и осознать простую истину: если бы леса не спасали, природная картина России была бы совсем другой.