Общество

Концлагерь Освенцим / Аушвиц. Фоторепортаж

3 1170

Концлагерь Освенцим – один из синонимов Второй Мировой войны. Таковых много – Сталинград, встреча на Эльбе, штурм Рейхстага, но если касаться именно темы концлагерей, то Освенцим, безусловно, самый известный из них. Он был всего лишь одним из сотен себе подобных на всей территории Европы, но его размеры и масштабы причинённых страданий сделали именно его одним из главных символов войны. Не Дахау, не Бухенвальд и не Собибор, а именно Освенцим.


Но тем и хорош символ, что привлекает к себе много внимания, и даже спустя более полувека после окончания войны люди имеют возможность ощутить атмосферу, царившую в лагере. Пусть мимолётно, но близко, буквально вокруг себя.

Многим лагерь Освенцим знаком под названием Аушвиц(-Биркенау). Это абсолютно равнозначные названия одного и того же места. После включения территории западной Польши в состав Третьего Рейха в 1939 году немцы просто переименовали Освенцим в Аушвиц. А в исторической науке, как правило, Освенцимом называют именно город, в котором был организован концлагерь, а Аушвицем – собственно лагерь.

Освенцим тогда и сейчас – крупный железнодорожный узел. Лагерей в городе два, и оба примерно в полутора километрах от вокзала. Пройти к ним можно пешком, а заодно и посмотреть как выглядит современный Освенцим.

Одна из центральных улиц города носит очень символичное название.

Концлагерь был организован в 1940 году и изначально планировался как место заключения польских политзаключенных. Однако, довольно скоро в него стали свозить всех под ряд, и он стал выполнять несколько иную цель – уничтожение.

Отмечу, что посетители лагеря видят лишь копию знаменитой надписи "Arbeit macht frei" (Работа делает свободным). Дело в том, что в 2006 году оригинал похитили, попутно распилив его на 3 части. Хотя его довольно скоро нашли, на ворота всё же водрузили точную копию. К слову, буква "B" в слове "Arbeit" перевёрнута, как и было в оригинале.

Первым комендантом лагеря был Рудольф Хёсс, отличавшийся, как отражают многие источники, особой жестокостью. Но, вместе с тем, он не был исключительно идейным борцом: за определённое вознаграждение можно было оформить себе сотню-другую заключённых для работы на каком-нибудь предприятии. В частности, об этом говорится в книге Томаса Кенэлли "Список Шиндлера". В лагере о Гёссе красноречиво напоминает виселица, на которой 16 апреля 1947 года был приведён в исполнение смертный приговор бывшему коменданту.

Вскоре после постройки лагеря его "мощностей" стало не хватать, и СС приняло решение о строительстве второго (1941 год), а затем и третьего (1943 год) лагерей Аушвиц. Второй получил название Аушвиц-Биркенау, по названию близлежащей деревушки. Аушвиц III был построен близ Моновиц.

Интересен своей гениальной изобретательностью путь, которым попадали в лагерь первые заключённые. Немцы продавали им несуществующие участки земли близ Освенцима и специальным поездом даже брались их довезти до пункта назначения (не первым классом, конечно, но тогда выбирать не приходилось). В результате такой уловки люди не просто "по собственному желанию" ехали на смерть, но и брали с собой на новое место самые ценные вещи, чтобы начать новую жизнь. В результате, немцы оставались в тройном выигрыше...

>

Если территория первого лагеря застроена даже с некоторой архитектурной последовательностью и стилем, то Аушвиц II – это уже классический концлагерь. Ряды бараков, тянущиеся чуть ли не до горизонта. Сейчас большинства из них уже, конечно, не существует, но часть, всё же, сохранена для потомков. Более капитальные постройки также имеются на территории лагеря, но даже они строились без фундамента, прямо на болотистой почве. Территория лагеря Аушвиц II - более 175 га, что составляет почти 250 футбольных полей.

>

В зависимости от причин ареста, узники получали разные отличительные знаки, которые вместе с номерами нашивались на лагерную одежду. Политическим полагался треугольник красного цвета, евреям – шестиконечная звезда, состоявшая и жёлтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Цыгане получали чёрные треугольники, свидетели Иеговы – фиолетовые, уголовники – зелёные, а люди нетрадиционной сексуальной ориентации – розовые.

В лагере, безусловно, существовало подпольное движение сопротивления, которое даже имело связь с внешним миром. Сложно представить как это работало, но факт остаётся фактом: существовала даже почта, получавшая и отправлявшая "посылки", а переписка велась с использованием специального шифра. Наравне с этим в лагере существовала и подпольная культурная жизнь: заключенные писали картины, читали стихи и даже проводили богослужения.

Покидая лагерь, немцы заметали следы преступлений. В результате, крематории и газовые камеры Аушвица II сейчас находятся в руинах. Существует также версия, что эти объекты были взорваны не немцами, а кем-то другим уже после их отступления с целью преподнести по судебных процессах нацистские преступления в ещё большей степени жестокости, а их последствия – утрировать. Так ли это – судить сложно, да и не зачем.

Самый противоречивый и до сих пор не имеющий точного ответа вопрос – количество погибших в лагере. Существуют 2 сильно разнящиеся точки зрения: официальная и ревизионистская. Согласно первой, которая была взята за основу процесса над нацистскими преступниками, было истреблено 6 миллионов человек (общая цифра по всем лагерям смерти, около миллиона – только в Аушвице), в основном – евреи. Согласно второй – около миллиона. Сторонники второй версии (среди идеологов можно выделить Юргена Графа и Дэвида Ирвинга) оспаривают ряд утверждений (не будем называть их фактами), как то: наличие плана истребления евреев и существование газовых камер в нацистских концлагерях в том виде, как они преподносятся в официальной версии. Истина, как говорится в известном сериале, где-то рядом, но её мы не узнаем, скорее всего, никогда. Возможно – она посередине.

Бесспорно одно: факт истребления людей каким бы то ни было способом налицо, и урок полувековой давности не должен пройти даром.