Еда Здоровье

Конфедерация общества потребителей разделяет страх Роспотребнадзора перед суши

13 451

 

Продажа роллов и суши в московском магазине. © Сергей Пятаков/РИА Новости

9 июня глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин поддержал выводы Роспотребнадзора об опасности употребления в пищу суши и других блюд из сырой рыбы, о качестве которых нелестно отозвались накануне эксперты Роспортебнадзора.

"Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима", - сообщил Янин в интервью "Интерфаксу".

"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому стоит прислушаться", - заключил глава Международной конфедерации общества потребителей.

Сегодня же на встрече Геннадия Онищенко с журналистами, во время которой он вновь раскритиковал украинские сыры, также была затронута и тема суши.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма. Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу", - возмутился Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в России "существуют сложившиеся традиции питания", и не следует из-за рекламы переходить на экзотическую пищу.

"Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - заключил глава Роспотребнадзора.

8 июня Роспотребнадзор, после плановой проверки нескольких десятков заведений общественного питания, специализирующихся на японской кухне, пришел к выводу, что ни одно из них не отвечает я санитарным нормам. Основная претензия экспертов - нарушение технологии приготовления: ингредиенты хранятся рядом с готовыми блюдами, часть сырья - с истекшим сроком годности или без документов.