Политика

Конституционный суд решит вопрос о праве "уголовникам" избираться

4 572

Конституционный суд России приступил в четверг, 19 сентября, к рассмотрению дела по запрету баллотироваться на выборные должности ранее осужденным к лишению свободы по тяжким или особо тяжким статьям УК.

Напомним, что за отмену данного запрета активно выступали коммунисты, называя такую норму нехарактерной для демократического общества. Последних поддержал представитель уполномоченного по правам человека России Виктор Михайлов в Конституционном суде. «Само по себе наличие у лиц судимости вне зависимости от характера деяния, срока, прошедшего с момента его совершения, и иных обстоятельств, характеризующих личность, не может стать основанием для бессрочного лишения избирательного права», – считает представитель УПЧ. 

"Очень даже может, - не соглашается с подобным заявлением адвокат Роман Островский. - Речь идет ведь не о запрете избирать, а - о запрете избираться". Юрист напомнил, что российское законодательство предусматривает множество ограничений заниматься той или иной деятельностью, или занимать те или иные посты. 

В свою очередь, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский считает, что пожизненное лишение права быть избранным для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, целесообразно заменить на временное лишение такого права, причем с учетом конкретного состава совершенного преступления, сказал в четверг в ходе заседания суда. "Допустим, 15-летний подросток в драке с приятелем выбивает тому глаз. Это тяжкое преступление, и виновный юноша по закону никогда уже не сможет стать депутатом", — сказал полпред в ходе судебных слушаний. По его словам, в то же время "особо опасный рецидивист, имеющий 25 "ходок", вор-карманник, коронованный вор в законе, может быть и депутатом и губернатором, потому что он вор-карманник, и у него все нетяжкие".

А полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров назвал защищающей власть от криминала, а само совершение тяжкого преступления, по его мнению, говорит об отсутствии у человека качеств, которые требуются на выборной должности и о том, что такие люди скорее всего будут ставить свои интересы выше общественных.

Такого же мнения придерживаются и представляющие в КС президента страны и Госдуму Михаил Кротов и Дмитрий Вяткин.

Что касается характерных примеров оказавшихся во власти ранее судимых граждан, то самым ярким и свежим из них является недавно избранный мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман, в начале 80-х годов прошлого века осужденный за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия.

Одним из главных прецедентов попадания представителей криминала во власть стало избрание мэром Нижнего Новгорода в 1998 году Андрея Климентьева, отсидевшего 8 лет за распространение порнографической продукции и мошенничество, по некоторым данным носивший кличку «Прыщ». Именно его прототипом выступил герой Никиты Михалкова в знаменитом фильме «Жмурки». Правда, радоваться победе Климентьеву не пришлось – итоги выборов, на которых он получил 34% голосов, были отменены, а сам давний друг Бориса Немцова снова отправился в тюрьму.

Много обсуждались криминальные мотивы и относительно личности экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, который был осужден за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» и за нанесение тяжких телесных повреждений председателю спорткомитета администрации Приморского края.