В Москве завершился съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), главной темой которого стал контроль за исполнением на местах «майского суперуказа» президента страны Владимира Путина. По итогам мероприятия общественники сформировали «дорожную карту» контроля по каждому из 12 направлений развития, обозначенных в указе главы государства.
Так, участники площадки ОНФ «Цифровая экономика» предлагают создать индекс, который будет показывать, как всеобщая цифровизация влияет на жизнь россиян. При этом значение индекса, считают «фронтовики», должны формировать сами граждане, именно их мнение должно быть положено в основу показателя.
Эксперты ОНФ предлагают сделать индекс понятным и открытым, чтобы каждый человек смог принимать в нем участие. При этом могут быть разработаны и подиндексы повышения качества жизни граждан в условиях цифровизации для образования, медицины, бизнеса, госуслуг, — пояснила руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.Она подчеркнула, что индекс — это инструмент, который поможет россиянам понять, что цифровизация — это «про человека и для человека».
Кроме того, активисты Общероссийского народного фронта и НКО «Выбор родителей» проведут опрос молодых родителей, чтобы узнать, в каких мерах государственной поддержке они больше всего нуждаются при рождении ребенка. Еще такой мониторинг позволит определить, на кокой стадии решения находятся ранее выявленные проблемы.
«Наша цель — с помощью опроса выяснить у молодых родителей, в каких мерах государственной поддержи — льготах и пособиях — они больше всего нуждаются при рождении ребенка, а какая соцподдержка им возможно не требуется», — отметила гендиректор автономной некоммерческой организации «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.
Прошлые опросы ОНФ показали низкий уровень осведомленности молодых родителей относительно полагающихся им пособий. Поэтому в дополнение ко всему предлагается разработать механизм информирования граждан.
«Нужно определить, каким образом будет доноситься информация об имеющихся льготах до семей с детьми. Возможно, это будут какие-то методички, буклеты, или что-то еще», — сказала Буцкая.
Участники площадки «Экология» предложили переформатировать ресурс «Интерактивная карта свалок» и расширить его функционал. В будущем, помимо нарушений в области обращения с ТБО, там можно будет отмечать проблемы, связанные с лесной сферой, особо охраняемыми природными территориями, водными объектами, а также защитой животных.
«За время работы ресурса мы получили от граждан более 50 тысяч обращений по самым разным экологическим проблемам. Большинство из них связаны со свалками и незаконными рубками лесов, но в последнее время увеличивается количество сигналов и по застройке береговых линий, и по сбросу сточных вод в источники питьевого водоснабжения, и по застройке особо охраняемых природных территорий», — говорит депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Он обратил внимание, что ресурс «Интерактивная карта свалок» показал огромную эффективность.
Участники площадки «Жилье и городская среда» предложили в свою очередь разработать механизмы привлечения частных инвестиций в сферу обновления застроенных территорий. По их мнению, это будет способствовать более активному строительству жилых домов для переселения граждан из аварийных зданий.
Активисты отметили, что сегодня в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» не предусмотрены меры по привлечению частных инвестиций.
Также в ходе съезда были избраны пять новых сопредседателей Центрального штаба. Ими стали детский хирург Леонид Рошаль, глава образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева и проректор РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Комиссаров.
Политолог Павел Данилин обратил внимание, что свежеиспеченные сопредседатели — не политики, а общественники и представители профессиональных сообществ. «Это очень важно, ведь национальные проекты, обозначенные в „майском указе“, — это не политические игры, это то, что определяет жизнь всего нашего народа. И контролировать реализацию этих проектов должны крепкие профессионалы», — уверен эксперт.
Примечательно, что со временем количество действующих политиков в составе Центрального штаба ОНФ значительно снизилось. Если раньше политиками являлись 41% членов ЦШ, то теперь их только 21%.