Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне сделали важное открытие, касающееся влияния теобромина (природного соединения, найденного в какао и тёмном шоколаде) на замедление молекулярного старения организма. Исследование размещено в журнале Aging. Его результаты основаны на анализе данных двух значительных европейских когорт — британского проекта TwinsUK и немецкого исследования KORA, охватывающих в совокупности свыше 1600 участников.
Эксперты измеряли концентрацию теобромина в крови участников исследования, сопоставляя данные с показателями так называемых эпигенетических часов. Последние измеряют скорость биологического старения на основе изменений в ДНК. Установлено, что у лиц с более высоким уровнем теобромина происходило более медленное увеличение биологического возраста. Наблюдались улучшенные показатели, касающиеся длины теломер и снижения риска преждевременной смерти. Такие взаимосвязи сохранялись даже при учёте уровней кофеина и других родственных веществ из кофе и чая, что может свидетельствовать о специфической роли теобромина.
Дополнительные анализы показали, что эффект от теобромина особенно выражен у людей, которые курят или курили в прошлом. Данное обстоятельство может указывать на его потенциальную способность частично уменьшать связанные с никотином эпигенетические повреждения. Учёные акцентируют внимание, что говорить о прямом «омолаживающем» эффекте от шоколада не следует, поскольку идёт речь лишь о статистической связи. Предстоит выяснить, действует ли теобромин самостоятельно или в сочетании с другими компонентами какао вроде полифенолов.
Ранее учёные установили, что постоянное потребление авокадо ассоциировано с уменьшением уровня общего холестерина.