Российские больницы на 81,3% загрузили койки, выделенные для пациентов с коронавирусной инфекцией. Заболеваемость в течение суток за сентябрь выросла на 31%. В Москве коэффициент распространения COVID-19 за этот же период достиг 1,18. В целом по стране он равен 1,08. Эти цифры говорят о том, что коронавирус активно передается, однако достаточный опыт, полученный за последние месяцы, помогает врачам успешно с ним бороться, считают специалисты.
Сейчас суточный прирост заболевших COVID-19 вернулся к показателям июля, отмечает газета «Известия». Правда, в промежутке между этими периодами — устойчивый спад заболеваемости, а затем — новый рост с начала осени. За три недели сентября в Москве суточное число новых пациентов с коронавирусом увеличилось на 43%. Как отметили в Минздраве России, специалисты прогнозировали такое течение событий.
«Отметим, что на случай неблагоприятного развития ситуации был сформирован мобилизационный потенциал, который позволит адекватно реагировать на развитие ситуации», — цитирует издание слова представителя министерства.
Эксперты предположили, что рост заболеваемости возник из-за того, что граждане перестали соблюдать меры предосторожности. И дело даже не в возобновлении туристических поездок, а в сознательности.
«Многие до сих пор уверены, что коронавируса не существует. Пока они так считают — заражаются. Маски не носят, поэтому передают заболевание другим», — считает инфекционист Евгений Тимаков.
Важным считается показатель воспроизводства, определяющий, какое количество людей может заразить один носитель коронавируса. В идеале он не должен превышать единицы. Данный коэффициент вычисляется по довольно сложным формулам, но в упрощенном варианте суммируется количество случаев за последние дни, а это число делится на аналогичный показатель за такое же количество предшествующих дней, пояснил директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского вирусолог Александр Лукашев. В Москве, как подсчитали в газете, он составляет сейчас 1,18, в России- 1,08.
«Если коэффициент больше единицы, значит, вирус распространяется более активно. Вспышка растет, а не угасает. Хотя в Москве рост заболеваемости не столь заметен», — рассказал Лукашев.
По его мнению, темп роста заболеваемости продолжит увеличиваться, и скорость будет различаться в разных регионах России. Ярко выраженной «второй волны» не будет в городах, где многие уже переболели COVID-19. Это, к примеру, Москва и Санкт-Петербург.
«А вот в регионах, где практически не было первой волны, угроза сейчас ничуть не ниже, чем в апреле. Для них всё только начинается», — считает Лукашев.
Пока никто не говорит о новом ужесточении карантинных мер, но регионы вправе сделать это при необходимости. Также быстро может быть увеличено число коек для пациентов с COVID-19 за счет использования так называемого фонда двойного назначения.
В столице, к примеру, более 60% коек, выделенных «под коронавирус», сейчас свободны, как отмечали в городском Департаменте здравоохранения. Это позволяет контролировать ситуацию при любом развитии событий.
В России объем фонда для пациентов с COVID-19 — 126,2 тысячи коек. Сейчас из них занято 81,3%, отметили в Минздраве. При этом, как считает Лукашев, медики лучше подготовлены к борьбе с болезнью, чем в начале пандемии. Переломный момент наступил еще в апреле вместе с пониманием важной роли микротромбозов.
«Тромбозы возникают в капиллярах легких и запускают порочный круг, который приводит к отеку легких, утяжелению пневмонии, поражению других органов. В марте же все внимание уделялось лечению цитокинового шторма. Сейчас это тоже важный момент, но усиление борьбы с микротромбозами вывело лечение на новый уровень», — сказал Александр Лукашев.