Общество

Короткое замыкание

7 280

В продолжение статьи "Россия на распутье".

Короткое замыкание -
соединение двух точек электрической цепи
с различными значениями потенциала.

Прошли выборные баталии. Кажется, вот-вот все успокоится и пойдет своим чередом. Российскому протестному движению прочат поражение. Официальная пропаганда и прокремлевскi еблогеры неустанно пережевывают одну и туже жвачку о провале в России варианта «Арабской Весны». Самое интересное в этом все это то, что именно они, вместе с Путиным, будут приближать эту «оранжевую чуму».

Щенячья радость путинцев, вызвана, прежде всего, не знанием истории революций в арабских странах. И неведомо им, что произошедшее на президентских выборах 2012, есть ни что иное, как шаг к «арабскому» варианту.

Но все по порядку. «Победа» Путина с «честными» 63% под видеокамеры, это с виду разгром «революции», а на самом деле стратегический провал, какой только могла допустить нынешняя власть. И дело не столько в «каруселях», вбросах и прочих «неприятных излишествах», коими изобиловали российские мартовские иды. Дело совсем в другом. Путин, под истерию об оранжевой угрозе, об опасности повторения в нашей стране арабского варианта, начал создавать «материальную» массовую базу, приближающую Россию к событиям «а-ля арабия».

Раздув антилиберальную истерию, путинцам, с виду, удалось привлечь к себе часть ранее равнодушного населения. А ведь по большому счету, эта массовая поддержка (которая хоть и не 63%, но все, же была), как в кривом зеркале отразила протест на думских выборах. В декабре люди голосовали за КПРФ, СР и ЛДПР. Но не потому, что они являются сторонниками этих политических живых трупов. Это голосование было протестным, против не менее заскорузлой и дурно пахнущей партии власти. Выборы в марте тоже стали, в какой-то мере, голосованием протеста. Голосовали не за Путина, а против либеральных «мальчиков с айфончиками».

Можно конечно сказать о том, что власть искусно запугала народ вероятным возвращением 90-х годов. Но суть не в этом.

Здесь более важна другая сторона «массовой народной поддержки» Путина. И в тех самых «пропуинских» массах, и в нейтральном большинстве (которое на выборы не пошло вообще, и в акциях протеста не участвовало), в общем, в стране в целом была создана массовая база запроса на перемены. В пылу борьбы Путин нараздавал столько обещаний, что их выполнение, в принципе, маловероятно.

Перефразируя классика, можно сказать: народ безмолвствует, но ожидает. Общество живет ожиданиями, которые власть, в ее нынешнем состоянии (и политическом и экономическом и организационном) выполнить не в состоянии.

И теперь время неуклонно будет играть против Путина. 63% это пик, на который Путин взошел (или скорее взлетел как ВинниПух на шарике), но теперь с этой вершины он будет катиться с все возрастающей скоростью.

Если вспомнить предысторию событий в Египте и в Тунисе, то мы найдет очень схожие Россией обстоятельства. Ведь события последней зимы очень напоминают то, что происходило в этих странах, но не во время «Тахрира», а немногим ранее.

Египет. За два года до революции, в ходе небольших и разрозненных, локальных массовых волнений, начали возникать организованные группы протеста. Одно из них – ставшее теперь, знаменитым движение «6 апреля». Изначально оно являлось сообществом единомышленников в соцсетях - Твиттере и Фейсбуке. В дальнейшем это движение, как и другие подобные организации, стало координировать массовые выступления в разных городах.

В январе 2009 года движение насчитывало более 70 000 членов, большинство из которых — представители образованной молодёжи, которые ранее не были политически активными.

Помимо онлайн-активности, члены движения организовывали митинги с требованием освободить заключённых журналистов, а также принимали участие в протестах против действий Израиля в секторе Газа в 2008—2009 годах. В своих официальных заявлениях участники движения подчёркивают, что они не являются политической партией.

Движение неоднократно подвергалось репрессиям со стороны египетских властей, а также нападенииям и взломам своих сайтов, предположительно также организованными властями[6]. Основатель движения Ахмед Махер арестовывался в мае, затем в июле 2008 года (в июле — вместе с 14 другими членами движения), им были предъявлены обвинения в «подстрекательстве против режима»[7].

31 января 2011 года движение способствовало привлечению участников миллионной демонстрации, прошедшей во вторник, 1 февраля

Как видно из вышеприведенной цитаты, организующая сила Тахрира, возникла не в 2011 году, а ранее. Изначально они совершали много ошибок, их прессовали власти. Но время шло. И время играло на их стороне. «6 апреля», совместно с другими подобными движениями, провоцировали, пока еще не столь массовые выступления, и тем самым вынудили Мубарака в ходе выборной кампании 2010 года, раздавать невыполнимые обещания, как ответ в идеологическом противостоянии с оппозиционерами.

Естественно, что после выборов невыполнимые обещания не выполнялись и недоверие к существующему режиму росло.

Таким образом, к началу январских событий 2011 года в Египте, сложилось следующее положение. С одной стороны все более и более укреплявшиеся организационно и идеологически протестные группы, в том числе и «6 апреля». С другой, одряхлевшая власть, в лице Мубарака, все более и более терявшего доверие людей. Оставалось только поднести зажженную спичку (коей стал Тунис).

Нечто подобное мы можем наблюдать и сейчас. Зимние митинги 2011-2012 годов, не стали, да и не могли пока еще стать подобными Арабской весне. Их можно рассматривать лишь как подготовительный этап. Лидеры Болотной и Сахарова так же сыры и слабы как лидеры движения «6 апреля» в 2008, а Путин пока силен, так же как Мубарак в 2008 - 2010.

Но так же, как в Египте в 2008 -2010, в России 2012, оппозиционные волнения, заставили власть совершить стратегическую ошибку. Ошибкой я называю те невыполнимые, но на всю страну распиаренные обещания, которые Путин раздавал с таким воодушевлением, как будто он монопольно владеет не только «Газпромом», но и рогом изобилия.

Выборы прошли. Митинговые страсти постепенно идут на убыль, поскольку лидеры «белых лент» повторили ту же ошибку, что и все начинающие протестные движения. А именно: протест не был направлен на что либо конкретное, это был протест ради протеста. Ради принятия «еще одной очередной резолюции».

Однако и радостный оскал власти это преждевременный пир. Выполнение розданных Путиным обещаний, в общем-то, не выполнимо. Невозможно одновременно и понижать налоги и повышать социальные отчисления и инвестировать в создание миллионов рабочих мест. Чем-то одним, как минимум, надо будет жертвовать. И что-то мне подсказывает: интересы олигархов под жертвенный нож попадут вряд ли. И это при том, что массированной пропагандой, на Путина, в очередной раз, возложены огромные надежды значительной части населения, которые будут постепенно таять. А как известно, разочарование сторонников всегда на много опаснее и катастрофичнее, чем ненависть врагов.

Вновь можно провести параллели с событиями в Египте. Для Путина складывается та же политическая «вилка», которая сгубила Мубарака: сила массовых чаяний, подогретых обещаниями с высоких трибун, столь же сильна, сколь не реально их исполнение. И разность потенциалов между этими двумя полюсами политического напряжения растет.

Путинская система стремительно движется к короткому замыканию.