Еда

«Кошмарный» сыр, правило трех секунд и еще 10 мифов о еде

3 10079

Почти половина жителей планеты уверена, что продукты питания можно замораживать только в день их покупки, и 38% считают, что приготовленное мясо нельзя замораживать повторно. По данным последнего опроса Агентства по пищевым стандартам (АПС), в мире существует большая путаница по поводу безопасности замороженных продуктов. Из-за своих предрассудков две трети людей, опрошенных АПС, выбрасывают еду, примерно шесть блюд в неделю, в то время как она вполне еще могла бы быть пригодна, пишет британский журнал The Mirror.

В связи с тотальной продуктовой неграмотностью населения издание попросило диетолога Джульетту Келлоу (Juliette Kellow) опровергнуть 12 распространенных мифов о еде.


Миф 1. Сельдерей сжигает калории

Существует уверенность, особенно среди прекрасной половины человечества, что употребление сельдерея сжигает больше калорий, чем вы съедаете. Истина же в том, что сельдерей не содержит «отрицательные калории», то есть формула «больше съем сельдерея — больше жира сожгу» изначально неверная. Хорошая новость в том, что в одном стебле сельдерея содержится всего две калории и много полезной клетчатки, что делает его хорошим продуктом для перекусов, если вы хотите контролировать свой вес.


Миф 2. Замороженные и консервированные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Обычно фрукты и овощи для консервации или заморозки обрабатываются сразу после того, как они были куплены или привезены с дачи. И это главное условие, благодаря которому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

1 © Pixabay.com

Если же фрукты и овощи долго хранить в свежем виде, то основные полезные вещества, например, витамин С и витамин В (фолиевая кислота), будут безвозвратно потеряны. Здесь еще один плюс в пользу дачных овощей и фруктов, так как продукты из супермаркетов обычно проделывают долгий путь до прилавка, и никто не даст гарантий, что на магазинных полках они не хранились неделями.

Вывод простой: не успеваете съесть свежие фрукты и овощи сразу — лучше заморозьте или законсервируйте их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Миф 3. Сырая морковь полезнее приготовленной

Приготовление моркови на самом деле увеличивает ее пищевую ценность. Термическая обработка разрушает жесткие клеточные стенки овоща, что позволяет организму лучше извлекать из продукта бета-каротин, необходимый нам для выработки витамина А.

Кстати, еще одна неожиданная новость: жир помогает организму усваивать бета-каротин. Если во время обжаривания моркови вы добавите немного оливкового масла, это будет лучший способ помочь своему телу принять как можно больше полезного вещества.

Миф 4. Яйца вредны из-за высокого содержания холестерина

На протяжении многих лет обычное яйцо многим из нас представляется угрозой для здоровья из-за якобы высокой доли холестерина. Однако эксперты убеждены, что холестерин в пище мало влияет на уровень холестерина в крови. Нет, повысить уровень вредного органического соединения в нашем теле и подвергнуть нас риску сердечного заболевания могут насыщенные жиры в еде. И чем напрасно тревожиться о яичном холестерине, лучше вспомнить, что яйца — относительно недорогой источник высококачественного белка и других питательных веществ, включая цинк, железо и витамин D.

2 © Pixabay.com

Миф 5. При высокой температуре тела нужно голодать

Нет никаких медицинских подтверждений для того, чтобы ограничивать себя в пище во время простуды и высокой температуры. Единственная причина — сниженный аппетит, из-за которого вы не можете съесть какие-то продукты.

В то же время повышенная температура повышает ваш метаболизм, что заставляет тело сжигать больше калорий, поэтому дополнительные калории во время болезни должны быть в приоритете. Нельзя забывать и про обильное питье — при высокой температуре вы потеете и теряете больше жидкости, что может привести к обезвоживанию организма.

Миф 6. Продукты без глютена более полезны

У вас нет абсолютно никаких причин, чтобы покупать дорогостоящие безглютеновые продукты в супермаркете. Исключение одно — если у вас целиакия (глютеновая энтеропатия, разновидность пищевого нарушения), но ей страдает всего 1% населения.

Хуже того, в большинстве безглютеновых продуктов намного больше жира, соли и сахара, чем в обычных. Однако, если вы подозреваете у себя целиакию, полный отказ от глютена до посещения врача может существенно затруднить постановку диагноза.

Миф 7. Красное мясо вредно для здоровья

Красное мясо богато белками и разнообразными витаминами и минералами, поэтому вряд ли стоит отказываться от такого удовольствия. Но во всем важна мера, поэтому особенно налегать на красное мясо все же не стоит — есть исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление этого продукта увеличивает риск заболевания раком кишечника. 

Врачи рекомендуют употреблять около 70 граммов красного или обработанного мяса в день, отдавая предпочтение более свежему. И лучше менять рацион, заменяя красное мясо на птицу или рыбу.

3 © Pixabay.com

Миф 8: Правило трех секунд

Если вы уронили на пол ягоду клубники или любой другой продукт, бактерии атакуют его в течение миллисекунды, так что правило трех секунд бесполезно. Просто помойте упавший продукт под краном, хотя бы три. 

Миф 9. Сахар вызывает у детей гиперактивность

Нет никаких доказательств, что сахар вызывает у детей гиперактивность. С другой стороны, регулярное употребление в пищу сладких продуктов и напитков способствует развитию кариеса. Кроме того, большие дозы сахара вызывают у детей и взрослых ожирение. Увеличение веса, вызванное чрезмерным потреблением сладких напитков, делает нас склонными к диабету второго типа. 

Норма для детей от четырех до шести лет — не больше пяти чайных ложек сахара в день. Для ребят от шести до 10 лет максимум составляет шесть чайных ложек.

Миф 10. Кошмары во сне приходят из-за творога

Нет никаких научных доказательств, что вы видите страшные сны из-за употребления творога, сыра или какой угодно любой другой еды перед сном.

Если вам все равно нужен повод, чтобы не любить сыр, то лучше запомните, что в нем высокая доля насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина в вашем организме.

Миф 11. Похмелье хуже при смешивании алкогольных напитков

Итак, у вас раскалывается голова, во рту — пустыня Гоби, и вы не можете вспомнить, как оказались дома. И вдруг в голове всплывают картинки: рюмка водки, затем пара бокалов пива, а потом красное вино…

4 © Pixabay.com

Вы не будете пьянее, если смешаете разные спиртные напитки, и это не усугубит ваше утреннее состояние. Все дело в общем количестве этанола, которое вы употребили за вечер. Так что просто соблюдайте меру, если не хотите, чтобы утром было "мучительно

И ни в коем случае не верьте народной мудрости о том, что немного алкоголя с утра снимет ваше похмелье. Это миф, это лишь продлит ваше похмелье, так как в организме стало еще больше алкоголя.

Миф 12. Рис нельзя разогревать

Сырой рис может содержать споры бактерии под названием Bacillus cereus. Сами бактерии погибают при нагревании, однако споры могут выжить. В кулинарии доказано, что если оставить рис в комнатной температуре после приготовления, то из спор могут появиться новые бактерии. При попадании в организм они могут вызвать различные заболевания, в том числе диарею.

Это не значит, что вы не сможете поужинать рисом, оставшимся с утра, например. После приготовления охладите блюдо в течение часа и поставьте его в холодильник в закрытой посуде (но не больше чем на сутки), а перед повторным употреблением хорошенько разогрейте.