Крах российской экономики уже близок и связано это, как ни странно, с кипрскими банками. Европейские СМИ сообщают, что в случае дефолта Кипра, Россия потеряет не €2-3 млрд. с депозитов ее граждан, а €40-50 млрд. Так, британская Daily Telegraph предрекла, что коллапс кипрских банков или же введение правительством Кипра валютного контроля с тем, чтобы российские инвесторы не смогли забрать свои деньги со счетов на Кипре, нанесет серьезный удар российской экономике с сокращением ВВП России на 2%. Росстат утверждает, что лишь в одном 2011 году зарегистрированные на Кипре компании вложили $78,2 млрд. в российскую экономику. Эта сумма почти в четыре раза превышает ВВП Кипра.
С другой стороны, надо заметить, что офшорная российская "аристократия" в случае с Кипром загнала в цугцванг и поймала в ловушку президента Владимира Путина. Неслучайно, что российский олигарх в политике Михаил Прохоров уже потребовал от российского правительства, которое якобы "имеет достаточные финансовые возможности для спасения банковской системы Кипра рыночными способами", оказать поддержку Никосии. Прохоров полагает, что у России "именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене". Разумеется, президентская власть и правительство должны защищать интересы, в том числе, и финансовые российских граждан за рубежом. Это одна сторона медали. Однако российское народное мнение сейчас категорически выступает против спасения незаконно выведенных в офшор капиталов офшорной аристократии и чиновничества. Поэтому любая финансовая помощь Кипру для спасения его финансового сектора без подкрепления значимыми бонусами России в Восточном Средиземноморье будет рассматриваться в народном общественном мнении крайне негативно. Это прямо будет способствовать дальнейшей делигитимизации власти Москвы. Ответные удары России по Евросоюзу, как предполагают некоторые эксперты в Европе, посредством энергетического давления, увы, нереальны.
В год парламентских выборов в Германии канцлеру Ангеле Меркель предстояло столкновение с оппозицией по вопросу о предоставлении помощи Кипру. Использование денег со счетов российских мафиози, незаконно выводящих средства из России на Кипр, в пакете помощи и стало той костью, которую Меркель бросила оппозиции. Кроме того, рядовой германский избиратель останется вполне довольным подобным оборотом дела. Наказать преступников - отвечает требованию общей германской добродетели.
13 декабря 2012 года стало известно, что Кипр начал у себя расследование незаконного оборота российского капитала. Предлогом стало актуальное для Запада принятие т. н. "Списка Магнитского". Необходимо заметить, что вопрос о деятельности офшорных банков Кипра в свете дела Магнитского был поднят в непростой момент в отношениях Евросоюза и России, перед очередным саммитом Россия-ЕС, на который 21 декабря 2012 года в Брюссель прибыл президент РФ Владимир Путин.
Нельзя сказать, что решение по Кипру, затрагивающее интересы российских вкладчиков, стало столь неожиданным для российского правительства. Ноябрьская активность в СМИ вокруг незаконных российских денег в кипрском офшоре была косвенным предложением Москве обсудить проблему. 9 января 2013 года канцлер Меркель предупредила Кипр, что он не должен рассчитывать на особое отношение к себе при переговорах по пакету помощи. В конце этого месяца появилась информация о том, что МВФ не сможет участвовать в программе помощи Кипру в том случае, если сумма пакета помощи островному государству приведет к росту госдолга до 170-180% от ВВП. Это было вторым звонком, адресованным Москве, означавшим, что пакет помощи составит меньшую сумму. Разницу необходимо было изыскать другим способом. Еще 15 января 2013 года в СМИ появилась информация о том, что правительство Германии приветствовало бы расширение Россией помощи Кипру, "как это было сделано в прошлом". Т. е. речь шла о предоставлении Россией очередного займа Кипру на недостающую сумму. Одновременно российскому правительству настойчиво намекали, что в случае отказа с его стороны в помощи Кипру, речь пойдет об использовании средств кипрских депозитов российских граждан.
При этом мы отметим, что использование средств российских вкладчиков для решения финансовых проблем Кипра во всех отношениях было выгодно именно Германии. Правда, власти Германии всячески темнили и не проясняли до последнего момента свою степень готовности удовлетворить запрос островного государства по предоставлению ему пакета помощи. В начале марта 2013 года стало окончательно ясно, что кипрская офшорная зона рискует превратиться для "некоторых" вкладчиков кипрских банков в "поле чудес" в "известной" стране.