Еда Экономика

Красная икра в России подорожала на 25% из-за низкого вылова и роста спроса

0 1202

Красная икра в России в октябре 2024 года подорожала на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на завершение путины по добыче лососевых рыб. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на заявление главы Рыбного союза Александра Панина.

По словам Панина, стоимость икры увеличилась к окончанию путины, которая продолжается с июня по октябрь. Это произошло в основном из-за ограниченного производства в 2024 году и повышенного спроса на продукт.

При этом Панин отметил, что ограниченное количество добытой рыбы связано с двухгодичной цикличностью вылова. Как правило, в нечётные годы объёмы добычи выше, в чётные — ниже. При этом он подчеркнул, что наличие красной икры на рынке пока что сдерживает рост её стоимости. В этом году планировалось выловить 320 тысяч тонн лососёвых, однако фактические показатели оказались равны примерно 230 тысячам тонн. Производство икры определяется объёмами вылова, в среднем из 4–5% массы рыбы получается готовый деликатес.

Панин сообщил, что вместе с икрой подорожали красная рыба и горбуша, на которых негативно сказался небольшой объём вылова. Однако кета, нерка, чавыча, сима и кижуч подверглись колебаниям цены лишь в пределах 10–15% вследствие менее выраженной цикличности вылова.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин выразил мнение, что реальное удорожание красной икры значительно превышает 25%. Он отметил, что в соответствии с его информацией цены увеличились как минимум в 1,5 раза, а ситуация усугубляется значительным дефицитом улова в текущем году. Запасы с прошлого года почти исчерпаны, стоимость продукта остаётся неизвестной к наступающему новогоднему сезону. Рост цен коснётся и ресторанного сегмента, добавил Фомин.