Ученые из Лидского университета в Великобритании пришли к выводу, что уменьшение употребления красного мяса значительно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
В когортном исследовании, проходившем в 1995—1998 годах, приняли участие 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. В общей сложности за их здоровьем следили 17 лет. В частности, они информировали о своем рационе питания.
В результате были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки. Оказалось, что чаще всего заболевали те участницы исследования, которые регулярно употребляли красное мясо.
По мнению ученых, к 2030 году будет зарегистрировано более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Специалисты считают, что при соблюдении вегетарианской диеты можно избежать 20% всех опухолей, сообщает MedicalXpress.
Ранее американские ученые обнаружили в красном мясе, орехах и оливковом масле чудодейственные жиры, продлевающие жизнь.