Наука и техника

Красное vs белое мясо: что лучше при высоком холестерине

1 7552

Ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института провели исследование, в ходе которого выяснили, как влияет на организм белое и красное мясо. Считается, что белое мясо —  курица, индейка, крольчатина и т. д. — является низкокалорийным и безопасным продуктом по сравнению со свининой или говядиной.

Специалисты решили проверить, как изменится уровень холестерина при диете только с белым или красным мясом. В ходе исследования участники использовали интервальные диеты, чтобы в динамике отслеживать состояние здоровья.

Сначала люди на протяжении четырех недель употребляли только красное мясо, после чего от двух до семи недель они придерживались своего обычного рациона. Потом еще четыре недели они ели только белое мясо — курицу или индейку. После еще одного перерыва в течение четырех недель участникам необходимо было сидеть на растительной диете.

Изначально участников поделили на две группы, где все придерживались одной диеты, и единственное отличие было в количестве потребляемых в пищу насыщенных жиров: 7 и 14% от общего количества соответственно.

Во время эксперимента участники придерживались обычного образа жизни и соблюдали стандартные нормы физической активности. До и после эксперимента у добровольцев взяли анализ крови, а также измерили индекс массы тела (ИМТ).

Ученые хотели выяснить, как изменится уровень липопротеинов в крови. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — это основные переносчики холестерина.

Оказалось, что уровень ЛПНП при потреблении белого и красного мяса оказался примерно одинаковым и существенно превысил показатели, наблюдаемые при преимущественно растительной диете.

Получается, что замена красного мяса на белое может быть бесполезной для снижения уровня холестерина, причем вне зависимости от количества потребляемых в пищу насыщенных жиров, — выяснили авторы исследования.

Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, то замена мяса в рационе — не самая верная стратегия. Предыдущие исследования показали, что даже 50 граммов красного мяса в день может повысить риск ранней смерти.