Популярное мнение, что во время хандры для улучшения настроения нет ничего лучше, чем долька шоколада или любая другая любимая сласть, получило научное опровержение. Как объяснила «Ридусу» кремлевский эндокринолог Егана Королёва, молекулы сахара стремительно выводят из организма магний, что способствует еще более плохому настроению.
При употреблении сахара и сладостей резко возрастают эндорфины — гормоны счастья. Они возрастают, у человека появляется прилив сил, желаний. Но как резко этот подъем появился, так и резко через короткое время происходит спад. Одна из теорий связана с тем, что это происходит из-за того, что молекулы сахара выводят молекулы магния. После такого перепада сахара в крови человек будет чувствовать себя в еще более скверном состоянии, чем он был до употребления сладости, — рассказала «Ридусу» Королёва.Кроме того, по словам врача, магний легко выводится из организма при каждом стрессе.
Магний быстро выводится из организма. Даже любой небольшой стресс в течение дня, а у нас их очень много, способен вывести суточную норму магния из организма, а сладкое еще больше способствует этому. А магний отвечает за стрессоустойчивость, хороший сон, в целом является поддержкой нервной системы организма, — подчеркнула эндокринолог.Егана Королёва напомнила, что, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, за день с пищей должно поступать не более 25 граммов сахара.
Сахар.
Ранее «Ридус» писал, какие продукты способствуют появлению у человека чувства тревоги, раздражительности и даже депрессии, если ими злоупотреблять. В черный список попали сладости, колбаса, кофе и даже минеральная вода.