Осень 2024 года принесла рублю новые испытания. Только за ноябрь российская валюта потеряла более 10% своей стоимости. Официальный курс доллара, установленный ЦБ, 28.11 достиг 108 рублей, а рыночный взлетел до максимальных с марта 2022 года 114.
Банк России попытался уменьшить напряженность на рынке, сообщив о прекращении покупки иностранной валюты (юаня), однако у регулятора остается ограниченное количество эффективных инструментов для стабилизации ситуации. Ключевая ставка уже достигла 21%, и эксперты рынка практически единодушно прогнозируют ее очередное повышение в декабре. «Скорее всего, на следующем заседании Банк России поднимет ставку не на 1 процентный пункт, что заложено в консенсус, а сразу на 2 п.п., до 23%, — полагают аналитики Freedom Finance Global. — Это решение наверняка будет связано с необходимостью снизить инфляционные ожидания. Смягчения монетарных условий можно ждать не раньше, чем в конце первого полугодия 2025 года, когда инфляция, по нашим прогнозам, существенно замедлится».
Пока же рост цен ускоряется, а банковские вклады в рублях больше не в состоянии надежно защищать от инфляции сбережения граждан. Наблюдаемая турбулентность заставляет задуматься от том, как сохранить капитал.
Почему банковские продукты в РФ теряют эффективность
С учетом текущего уровня ключевой ставки и темпов роста цен доходность рублевых вкладов остается недостаточной для покрытия реальных потерь. Даже при высоких процентных ставках инфляция обесценивает накопления. При этом внешнее давление ограничивает доступ к привычным для россиян инструментам сохранения капитала, таким как вложения в валюту или иностранные акции.
Ограничения, наложенные на российский финсектор в конце ноября, вновь сузили возможности для сбережений, став триггером обвала рубля. Изменение условий проведения расчетов затронуло Газпромбанк, через который проводились расчеты за российский газ с недружественными странами, а также Дом.РФ и БКС-банк. Это не только сократило выбор финансовых продуктов, но и увеличило риск заморозки средств.
Говоря о зарубежных инвестициях и размещении капитала за пределами России, можно отметить, что процесс вывода средств из страны и их последующего возврата становится более затратным и сложным. Это касается в первую очередь недружественных для РФ юрисдикций.
Казахстан — остров стабильности
При отсутствии ВНЖ или разрешения на временное проживание за границей открытие брокерского или банковского счета в дружественной стране, которая позволяет проводить операции с рублями, выглядит оптимальным решением. Это обеспечивает возможность оборота средств между Россией и выбранной юрисдикцией. В этом плане особенно привлекательны государства ЕАЭС, в первую очередь Казахстан и Армения. Открыть счета тут полезно и для страховки, в случае если у вас есть капитал в недружественной стране, доступ к которому может быть закрыт. Заранее подготовленная инфраструктура позволит перевести активы, будь то ценные бумаги или деньги, в безопасные и удобные для дальнейших операций условия.
В сложившейся ситуации все больше россиян выбирают именно Казахстан как надежный и доступный вариант для хранения и приумножения сбережений. Страна предлагает широкий спектр финансовых услуг — от мультивалютных депозитов до инвестирования в долгосрочные финансовые инструменты.
1. Надежность и безопасность. Казахстанские банки предоставляют государственную страховку на вклады до $50 тыс. Это гарантирует сохранность средств даже в случае кризиса.
2. Доходность валютных инструментов. Например, ставки по валютным депозитам достигают 7,4% годовых (в зависимости от суммы и срока), а это значительно выше, чем в большинстве банков СНГ.
3. Простота открытия счетов. Для граждан России процесс максимально упрощен: вид на жительство не требуется, а вся документация доступна на русском языке.
Растущая привлекательность Казахстана объясняется не только выгодными условиями для вкладчиков, но и общей экономической стабильностью. Международное агентство Moody's в 2024 году повысило рейтинг страны до уровня Baa1 со стабильным прогнозом, что доказывает ее статус надежного партнера для долгосрочных инвестиций. Высокий уровень цифровизации банковского сектора республики фактически сделал ее ключевым финансовым центром региона.
Брокерские и инвестиционные возможности
Казахстан также предлагает удобный доступ к международным рынкам через брокеров, которые работают в рамках Международного финансового центра «Астана» (AIX). Это открывает возможности для:
- покупки акций мировых компаний, включая технологических гигантов
- инвестирования в облигации с доходностью в долларах до 10%
- участия в IPO и в других сделках с высокодоходными финансовыми инструментами
Кроме того, российские инвесторы предпочитают вести свои финансовые дела в Казахстане благодаря возможностям перевода средств в рублях и отсутствию ограничений для неквалифицированных инвесторов.
Размещение капитала на рынках или в банках дружественных юрисдикций, таких как Казахстан, позволяет защитить сбережения от валютных рисков. Инвестируя в тенге, доллар или евро, можно снизить зависимость от колебаний активов, обеспечив диверсификацию капитала, которая стала фактически недоступна внутри РФ.
Сегодняшние экономические реалии требуют от россиян новых стратегий сохранения и приумножения капитала. Казахстан становится не только безопасным, но и выгодным выбором для инвесторов, предлагая стабильность, высокую доходность и широкий выбор финансовых инструментов. Важно использовать этот шанс для защиты своих сбережений в период финансовой нестабильности.