Общество

Кризис власти и системной оппозиции или Старым клоунам пора на пенсию

16 348

Рекордно низкая явка избирателей на прошедших за последнюю неделю выборах градоначальников в городах-миллионниках Красноярске и Омске стала крайне тревожным для сигналом как для Кремля, так и для системной оппозиции:
• 10-го июня состоялись выборы мэра г. Красноярска, явка на которых составила 21,24%. Кандидат от «Единой России», и.о. мэра Э. Акбулатов получил 69,37%; «независимый кандидат» А. Подкорытов (в декабре 2011 г. неудачно выдвигавшийся по списку партии «ЕР» в Законодательное собрание края) получил 12,03%, а справедливоросс (вышедший из партии власти только в апреле сего года) А. Коропачинский – 11,33%.
• 17-го июня явка на выборах мэра г. Омска составила 16,94%. Кандидат от «Единой России», бывший спикер Горсовета В. Двораковский получил 49,09% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ (и по совместительству глава крупного предприятия) В. Жарков набрал 29,56%, а И. Оверина от «Справедливой России» - 6,33%.

Таким образом, Э. Акбулатов стал мэром г. Красноярска при поддержке 14,74% от общего числа избирателей; В. Двораковский и вовсе заручился поддержкой только 8,31% совершеннолетних омичей.

Явка и результаты выборов показывают глубинные изменения в настроениях общественности в крупных российских городах. Избиратели больше не собираются своим присутствием обеспечивать легитимность выборов, на которых участвуют либо латентные единороссы, либо «технические» кандидаты от системной оппозиции. При этом, само по себе выдвижение вчерашнего единоросса или местного "олигарха" в качестве кандидата от КПРФ или СР перестало быть достаточным основанием для автоматического голосования за такого кандидата оппозиционно настроенными гражданами.

Выборы на региональном уровне окончательно превращаются в мероприятие, интересное только пенсионерам, голосующим по традиции «за стабильность» либо по старинке «за компартию».

Нежелание избирателей участвовать в спектакле под названием «выборы» с участием надоевших бездарных актеров из «партии власти» и системной оппозиции есть ничто иное, как запрос на изменение политического ландшафта не только на федеральном, но и на региональном уровне. Пришло время уходить на пенсию не только директору цирка, но и престарелым клоунам из цирковой труппы...

Протестное же движение не должно впредь ограничиваться деятельностью в границах Садового кольца или разовыми выездами в «горячие» регионы. Пришло время комплексной работы с регионами, составной частью которой должно стать выявление и всесторонняя поддержка региональных лидеров новой волны.

И вот тогда-то массовые протестные акции перестанут быть визитной карточкой Москвы и Санкт-Петербурга и уже в 15-ого сентября этого года смогут быть организованы во всех крупных городах России за исключением городов-«курортов» Северного Кавказа… А воронежский и челябинский ОМОН в честь таких событий останутся дома…