Российский эксперт индустрии гостеприимства Анна Железняк оценила потенциал регионов и городов страны в плане международного гастрономического туризма.
Среди наиболее кулинарно интересных для интуристов регионов России эксперт отметила республику Карелию и Мурманскую область с их северной кухней, в которой важную роль играют ягоды, форель и дикое мясо. Не менее гастрономически интересным регионом Железняк назвала Крым с его татарской кухней, мидиями, вином и фруктами.
По оценке Анны Железняк, на Дальний Восток гастротуристов могут привлечь морепродукты Японского моря, а на Северный Кавказ — традиции сыроделия и приготовления мяса. Кроме того, успешно развивается современная городская кухня в Ярославле, Калининграде и Санкт-Петербурге.
Эксперт назвала и главные кулинарные символы России с точки зрения ее иностранных гостей. Ими предсказуемо оказались блины, икра и водка: «Репутация этих гастроединиц бежит впереди самой страны». Впрочем, иностранцев интересуют и другие традиционные отечественные продукты.
Недавно тот же борщ стал предметом серьезного международного спора между Россией и Украиной, в котором каждая из стран претендует на первенство в изобретении популярного супа.
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко при поддержке Министерства культуры и Верховной рады подал заявку в ЮНЕСКО на признание борща нематериальным культурным наследием Украины. В то же время российские кулинары и историки кухни настаивают, что и в России готовят борщ целыми поколениями, и приводят русский вариант рецепта — на говяжьем бульоне с картошкой и черным перцем.